НовостиВсе новости

О подготовке к хаджу в 2014 году

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР)

Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации в 2014 году в период с 27 августа по 30 сентября 2014 года будет организован выезд российских паломников, направляющихся на хадж в Королевство Саудовская Аравия (далее – КСА), а их возвращение – с 9 октября по 9 ноября 2014 года.
Планируемая квота для выезжающих на хадж паломников из Российской Федерации составляет 16400 человек. С 2014 года планируется организовать электронную очередь желающих выехать на хадж.
Комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации и Министерством хаджа КСА 10.02.2014 заключено соглашение по вопросам организации хаджа и условиях приема российских паломников в сезон 1435 г.х. (2014 г,), которое размещено на официальном сайте хадж-миссии России (hajj-mission@mail.ru).
Учитывая, что в хадже ежегодно принимают участие около 2 млн. человек более чем из 160 стран мира, Министерство здравоохранения КСА выработало медико-санитарные правила для сезона Хаджа и Умры 1435 Н (2014 г.), которые содержат следующие положения:
– каждый паломник, прибывающий на территорию КСА, обязан предъявить сертификат, заверенный органами здравоохранения Российской Федерации, о прививке против менингококковой инфекции, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда в КСА. Органы здравоохранения страны, из которой прибывают паломники должны проконтролировать вакцинацию взрослых и детей от 2-x лет и старше четырехкомпонентной вакциной ACYW 135;
– каждому паломнику рекомендуется вакцинироваться против сезонного гриппа до прибытия в хадж, особенно лицам преклонного возраста, лицам страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, печени, почек и сердца, диабетом;
– прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания; паломникам, прибывающим сухопутным транспортом, разрешен ввоз только консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или ввоз продуктов в тарной посуде в количестве, необходимом для личного потребления в пути;
– в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами, в том числе в одном из государств, из которого прибыли паломники, Министерство Здравоохранения КСА, координируя свои действия со Всемирной Организацией Здравоохранения (далее – ВОЗ), обязуется предпринять необходимые меры профилактики для предотвращения эпидемий и переноса их в третьи страны.

В Российской Федерации для подготовки к выезду паломников в 2014 году на хадж в КСА вакцина «Менцевакс ACYW» по данным ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» имеется в достаточном количестве. Продажа вакцины осуществляется дистрибьюторами, обладающими действующей лицензией на оптовую торговлю лекарственными средствами и обладающими инфраструктурой для обеспечения холодовой цепи, такими как ООО «Центр иммунопрофилактики МЕДЭП», ЗАО «Биотехнотроник», ЗАО «РОСТА», 000 «Биннофарм», ОАО «Фармимекс», ЗАО «Р-Фарм», ЗАО Фирма «ЦВ Протек».

Основанием для получения виз для совершения хаджа является наличие у паломников международного свидетельства о вакцинации.

Вместе с тем, по представленным данным Посольства КСА в Москве по итогам хаджа в 2013 году (от 14.02.2014 № 7854/14) у 30% паломников, прибывших в КСА из Чеченской Республики, имелись просроченные свидетельства о вакцинации или они не были привиты, что представляет прямую угрозу здоровью самих паломников и подвергает их опасности заразиться инфекционными болезнями.

Одновременно, по данным ВОЗ на 05.05,2014 общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом (MERS-CoV) в мире составляет 497 случаев, в том числе 131 случай с летальным исходом.

Отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) с момента появления данной инфекции. На сегодняшний день заболевания зарегистрированы в КСА, Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Тунисе, Омане, Франции, Германии, Греции, Италии, Малайзии, Филиппинах, США, при этом наибольшее количество случаев заболевания людей зарегистрировано в КСА (414 случаев, из них 115 с летальным исходом). Как правило, все случаи инфицирования связаны с пребыванием на территории стран Ближнего Востока. В настоящее время ВОЗ оценивает ситуацию как имеющую серьезное воздействие на здоровье, но не препятствующую международным поездкам. При большом скоплении людей не исключена возможность инфицирования другими инфекционными болезнями. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при организации хаджа в 2014 году предлагаю:
1. Вынести вопросы организации хаджа 2014 года на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с привлечением Духовных Управлений мусульман, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, а также туристической деятельности.
2. Обеспечить контроль за деятельностью туроператоров и турагентов, занимающихся организацией хаджа, по соблюдению требований законодательства Российской Федерации.
3. Обеспечить информирование граждан, а также лиц, занимающихся организацией хаджа, о санитарно-эпидемиологической обстановке в КСА и возможном риске заражения коронавирусной инфекцией и лихорадкой Денге в период совершения хаджа и умры, а также о соблюдении мер личной профилактики в местах массового скопления людей и действиях в случае заболевания с использованием средств массовой информации.
4. Обеспечить контроль за организацией вакцинации паломников: расчетом потребности в вакцине «Менцевакс ACYW» и против сезонного гриппа, количеством закупленных доз вакцины и ее поставки; определением перечня кабинетов иммунопрофилактики, где будут организованы прививки паломникам, Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья обеспечить проведение обучения медицинских работников по вопросам диагностики и профилактики особо опасных болезней, в т.ч. коронавирусной инфекции.

Руководитель А.Ю. Попова
8aa431b53acbe6a83429614a9e150f2f13-175168a__foto__4312200719hagetn1385408124-87670958c09406b501baf7b4fc53458dhajj-2007-6

 

Рубрики: Новости