НовостиВсе новости

В честь 20-летия Заксобрания Петербурга прогремел полуденный залп

За минувшие 20 лет Заксобрание Петербурга провело почти 900 заседаний, приняв почти 3 тыс. законов и постановлений. По мнению Макарова, самые важные из них – Устав Санкт- Петербурга, Социальный кодекс и Генеральный план развития города.


Петербургский парламент – преемник традиций Петроградского – Ленинградского – Санкт-Петербургского Совета депутатов трудящихся. Народные избранники работают в Мариинском дворце, где с 1945 по 1993 гг находился Ленсовет. На первом заседании в 1994 году большинством голосов Городское Собрание было переименовано в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Состав его был почти полностью мужским: из 50 депутатов – всего одна женщина. Работали парламентарии без отрыва от производства или службы.
С 14 декабря 1994 года депутаты заседают в том же зале, что и теперь, правда, тогда у него был другой интерьер: больше дерева и меньше света. Новый орган власти нередко принимал решения в горячих
дискуссиях, спорах и даже драках. Так, городской бюджет на 1995 год удалось принять только в июне уже наступившего года. Сегодня “представители разных фракций научились находить общий язык” и “сплотились для конструктивной работы на благо города”, считает спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.
За минувшие 20 лет Заксобрание Петербурга провело почти 900 заседаний, приняв почти 3 тыс. законов и постановлений. По мнению Макарова, самые важные из них – Устав Санкт- Петербурга, Социальный кодекс и Генеральный план развития города. Показательно, что после воссоединения с Крымом главные законы Петербурга стали основой для нового города федерального значения в составе России – Севастополя.
От созыва к созыву менялись партии, представленные в Заксобрании. В текущем, пятом созыве в городском парламенте присутствуют представители пяти партий: “Единой России”, “Справедливой России”, КПРФ, ЛДПР, “Яблока”. Кроме того, уже после формирования нынешнего состава Заксобрания в нем появилась депутатская группа “Гражданская платформа”.

На торжества Законодательного Собрания были приглашены также религиозные деятели основных конфессий. Мусульманское духовенство представлял Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель СПб Соборной мечети, имам-хатыб Равиль-Хазрат Панчеев.

__20141214161921__AO8A6345 __20141214161929__AO8A6472
«Дорогие депутаты! Наши предшественники оставили нам авторитетный, профессиональный парламент. Наш долг — не только удержать эту планку, но и поднять её на новую высоту», — обратился спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров к депутатам действующего Пятого Созыва после того, как отдал дань уважения членам всех предыдущих созывов, особенно третьего, депутаты которого, по словам Макарова, наконец перестали «биться за узкие интересы отдельных партий».
«Скучаю по вам!», – обратилась в своем видеообращении к депутатам ЗакСа экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации, присутствовавшая в зале собрания в виде телепроекции, вспомнила свою работу в Петербурге, заметив, что «с высоты двадцати лет хорошо видно всё, что сделано». Матвиенко похвалила городской парламент, отдельно выделив «его боевого и работоспособного» председателя Вячеслава Макарова. Также через нового члена Совета Федерации Людмилу Косткину, которая в недавнем прошлом сама была депутатом ЗакСа, Матвиенко передала Вячеславу Макарову медаль за развитие парламентаризма.

Zaks0 Zaks001 Zaks1 Zaks3 (1) Zaks3 Zaks4 Zaks6 Zaks7 Zaks8 Zaks9

Спикер Совета Федерации также не упустила случая напомнить, что «страна проходит непростой период», а потому — от всех требуется «определенная степень сплоченности».

Со сплоченностью в Петербурге все оказалось хорошо, по крайней мере — в деле взаимодействия законодательной и исполнительной властей. Этот момент особо отметил в своём выступлении Вячеслав Макаров. «У парламента есть два пути – путь налаживания связей и путь конфронтации. Мы с вами всегда выбирали — и, я уверен, будем выбирать дальше именно первый путь» — сказал Макаров, глядя на губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, с котором за полчаса до заседания совместно открывал Информационно-просветительский центр.

«Сложная геополитическая обстановка» присутствовала и в выступлении Макарова, который, впрочем, упомянул, что город всегда ощущал «поддержку лидера», за сам Макаров лидеру очень благодарен.

Традиционно интеллигентное выражение благодарности спикера ЗакСа главе государства было чуть позже эмоционально поддержано коллегой – представителем законодательной власти Чеченской Республики. Представитель чеченского парламента Дукувах Абдурахманов, приехавший в город на Неве по поручению Рамзана Кадырова, пожелал мира и благополучия городу, «тишины улицам Санкт-Петербурга» и курса доллара «как прежде — в 72 копейки».

Политическую ситуацию в стране упомянул и он, выразив при этом уверенность, что все трудности удастся преодолеть. «Бывают в истории народа моменты, когда нужно набраться терпения, чтобы завтра победить. Поэтому — да здравствует наше единство, слава нашему великому Путину, Аллах Акбар!» — сказал Абдурахманов.

Он добавил, что Рамзан Кадыров и сам был бы рад приехать в Петербург, но «необходимость восстановить порядок после терактов 4 декабря не дали ему такой возможности».

Петербург не был бы Петербургом, если бы на двадцатилетие его парламента не прозвучали бы стихи. Тем более, как провозгласил на заседании Георгий Полтавченко, в словосочетании «Петербургское Законодательное собрание» главным является именно слово «Петербургское».

С поэтическими строками перед депутатами выступил глава музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров. «Не должен депутатский голос на воздухе теряться по-пустому / Как звон святой, он должен лишь вещать велику скорбь или великий праздник. / О, милый ЗакС! Сегодня праздник! И ты любим народом, / И я. И Пушкин». — продекламировал Буров, сорвав аплодисменты в зале.

Рубрики: Новости