НовостиВсе новости

В Соборной мечети Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев провел поминальную молитву в память погибших подводников

Ежегодно 7 апреля в России вспоминают погибших подводников. День 7 апреля выбран в качестве памятной даты в воспоминание о трагической гибели подводной лодки Северного флота К-278 «Комсомолец». Катастрофа «Комсомольца» унесла жизни 42 подводников, затонула 7 апреля 1989 года в Hорвежском море в районе острова Медвежий. Не менее драматичной была гибель атомной подводной лодки «Курск». Эта катастрофа стала, пожалуй, самым трагичным событием в современной истории российского ВМФ. 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск», став братской могилой для всех 118 членов своего экипажа.

Во время Великой Отечественной войны ушли в море и пропали без вести 93 подводные лодки вместе со своими экипажами.

Место и время гибели подводников, в большинстве случаев неизвестно, или установлено приблизительно. Погибшим морякам в море обелисков не поставить, мы мусульмане просим Всевышнего о упокоении душ усопших рабов Божиих  – всех моряков-подводников. В память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, после подъема флагов на кораблях и судах всего российского ВМФ проходит минута молчания. По традиции, в Санкт-Петербургской Соборной мечети 7 апреля читается поминальная дуа (молебен) в память погибших подводников, а в Николо-Морском соборе Санкт-Петербурга проводится молебен по православному обычаю.

Ушли в море, и остались там навечно, выполняя свой долг по защите нашей Родине

Список прилагается:

Абдулрафеев Аделжан Абдулханович

Аряпов Рашид Рамисович

Бахтиозин Ахмед Асидулович

Байгарин Мурат Ихтиярович

Галимов Январ Галимзянович

Гизатуллин Саши Хашатулович

Дадали Абдул Ибрагимович.

Зайдулин Измаил Матигулович

Мамутов Абидин

Мегинов Умар Бекирович

Сеит-Асанов Абдураман

Сулейманов Джарулла Иллажединович

Тимирханов Ринад Гафанович

Хабеев Исхак Султанович

Хусаинов Муат Гайнутдинович

Шакиров Зуфар Шакирович

Юсупов Галий Измаилович

 

В поминальной молитве участвовали люди, которые имели отношения к военно-морской службе. Среди них:

– Насеров Шамиль Абдурахманович: капитан 2 ранга, который служил на атомной подводной лодке. Сейчас он находится на пенсии.

– Гирфанов Равиль Узбякович: капитан 2 ранга в отставке.

После окончания намаза, муфтий Равиль хазрат Панчеев прочитал дуа по всем погибщим морякам и пожелал всем, чтобы в наши доли не выпали те тяжелые военные и трагические дни, которые пришлось пережить героям-подводникам.

Приказом Главнокомандующего ВМФ России (от 19 декабря 1995 года) 7 апреля объявлено в ВМФ Днем памяти подводников экипажа АПЛ «Комсомолец» — Днем памяти погибших подводников.

 

Можно также прочитать: http://www.muslim-info.com/den-pamyati-po-pogibschim-podvodnikam.html

 

 

Рубрики: Новости