НовостиВсе новости

Муфтий поблагодарил жителей блокадного Ленинграда

27 января, в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России – Санкт-Петербургской Соборной мечети, прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев после пятничной молитвы организовал праздничную трапезу для мусульман – жителей блокадного Ленинграда.Трапеза начелась с чтения поминальной молитвы.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это особое событие в судьбе нашей страны и для каждого из нас. Мы вновь и вновь склоняем голову перед памятью погибших. Наш народ никогда не забудет ни трагедию блокадных зим, ни мужество и стойкость, проявленные перед лицом врага. Об этом помнят люди, об этом свидетельствуют монументы и здания великого города, об этом говорит каждый сантиметр земли Ленинградской области, по которой проходило кольцо блокады.

8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада. На начало блокады в городе оставалось около 2,5 млн. человек, из них 400 тыс. детей.

Но с каждым днем их становилось все меньше и меньше. Город оставался без электричества, запасов продовольствия, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, люди писали стихи, рисовали картины и сочиняли музыку. В осажденном Ленинграде композитор Шостакович создает 7-ю Ленинградскую симфонию, ставшую символом воскрешения Ленинграда и сопротивления врагу.

Осень 41-го…в Ленинграде страшный голод. Сейчас мы не знаем, что это такое, а тогда каждый блокадник испытал это на себе. Блокадный хлеб. На его изготовление шло все: мякина, отруби, целлюлоза. Меньше всего там было муки. И все же это был хлеб. Получая эти 125 грамм хлеба, дети продолжали учиться в школах, чаще в бомбоубежищах. 39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни. Но голод и смерть сокращали количество людей с каждым днем. С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса – легендарная «Дорога Жизни», по которой везли хлеб. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней.

Люди не падали духом. Блокада всех сплотила воедино. Позже в своих воспоминаниях, командующий Ленинградского фронта генерал Г.К. Жуков так писал о ситуации в городе: “Обстановка для войск и жителей была настолько тяжелой, что, кроме советских людей, никто бы ее, пожалуй, не выдержал”.

Да, люди действительно выдержали, и город выстоял, выжил!

27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Закончилась самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории, которая длилась 900 дней и ночей. Но память о ней жива. Мы гордимся мужеством советских людей, мы будем помнить всех тех, кто погиб во время блокады. Мы гордимся тобой, Ленинград!

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

DSC_9079 DSC_9069 DSC_9096 DSC_9104 DSC_9090 Благодарность

Рубрики: Новости