НовостиВсе новости

Межнациональная Ленинградская область

Сегодня, 18 апреля, в  Гатчине Совет по межнациональным отношениям при Губернаторе Ленинградской области обсудил, кто и как способствует воспитанию уважения к обычаям и традициям национальностей, проживающих в Ленинградской области. Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев выступил с докладом на тему: “Социальное служение в Исламе”, объясняя общую концепцию исламской религии о благотворительности.

Муфтий в частности сказал: “Среди социальных проблем, являющимися актуальными для мусульман и исламских организаций в современных условиях, следует выделить: работа с инвалидами, одинокими стариками, сиротами и детьми с девиантным поведением, алкоголиками и наркоманами, распадающимися семьями, одинокими матерями, участие в регулировании межнациональных и межрелигиозных конфликтов”.

В одном из коранических аятов Всевышний объясняет, в чём конкретно заключается благочестие человека, позволяющее ему достичь успеха в обоих мирах.

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Бога, в Последний День, в Ангелов, в Писание, в Пророков, кто делился достатком, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные». («аль-Бакара», 2:177)

Бескорыстное служение людям является выражением любви и уважения к ним, что способствует духовному росту человека и его благовидному положению перед Всевышним.

Как сказано в одном из хадисов-изречений Пророка Мухаммада: «Если человек будет сострадательным и мягким с другими людьми, то Всевышний будет милосердным по отношению к нему в День Суда». (Абу Дауд, ат-Тирмизи)

За пять лет, по мнению губернатора, совет стал мощной и эффективной площадкой для взаимодействия национальных организаций и конфессий, и все члены совета добросовестно и трепетно относятся к своим обязанностям.  

«Межнациональные отношения выстраиваются годами, и иногда эта работа, в том числе национально-культурных объединений, незаметна, но даёт положительный результат, потому что меняется отношение жителей к этим вопросам, что является самым главным показателем», — сказал губернатор Александр Дрозденко.  

 

Ленинградская область находится в зеленой зоне по оценке жителями состояния межнациональных отношений, — отметил на пятом, юбилейном заседании совета по межнациональным отношениям при губернаторе Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко.

Пять лет назад была сформирована федеральная стратегия государственной национальной политики и  совет начинал свою деятельность. 

«Межнациональные отношения выстраиваются годами, и иногда эта работа, в том числе национально-культурных объединений незаметна, но даёт положительный результат,   потому что меняется отношение жителей к этим вопросам, что является самым главным показателем», — сказал Александр Дрозденко.  

Ленинградская область сегодня — территория межнационального согласия, где проживает 141 национальность и несколько коренных малочисленных народов. Всех объединяют общеизвестные праздники, например, этнофестиваль «Россия – созвучие культур», татаро-башкирский «Сабантуй», традиционный вепсский праздник «Древо жизни». Выпускаются научно-популярная и художественная литература, пособия по изучению исчезающих языков, видеоролики и даже мультфильмы.

Из областного бюджета финансируется строительство социально-культурных объектов. Так, в селе Винницы Подпорожского района, столице вепсов Ленинградской области, возводятся детский сад с бассейном и культурный центр — новое здание Вепсского центра фольклора.

Среди направлений реализации национальной политики глава региона назвал актуальным в ближайшее время продолжение программ, связанных с помощью трудовым мигрантам   и адаптацией иностранных граждан в регионе.  

Совет также обсудил вопросы волонтерства и добровольчества, информационного сопровождения национальной политики, создания этнопресс-клуба при Доме дружбы Ленинградской области.

 

Рубрики: Новости