НовостиВсе новости

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ: ВОЗМОЖНАЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА

11 марта в Крым приехали представители мусульманской общины России. В состав делегации вошли руководители муфтиятов Москвы (Альбир Крганов) и Санкт-Петербурга (Равиль Панчеев), а также бывший председатель правительства Чувашии (Энвер Аблякимов).

После десятка встреч с представителями крымских татар они поделились услышанным с директором Центра Актуальной Политики Андреем Татариновым, также находящимся сейчас в Крыму с группой экспертов Центра.

Представляем некоторые фрагменты состоявшейся беседы.

Равиль Панчеев, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России:

В ближайшее воскресенье, 16 марта крымчане сделают свой выбор. С выбором позиции начнется новая веха в истории Крыма, в частности крымских татар. У крымско-татарского народа существуют исторические проблемы.
Поэтому сейчас важно понять позиции их лидеров, узнать проблемы, которые есть сейчас у крымско-татарского народа. Вернее, проблемы понятны, не до конца ясно, изменилось ли что-то кардинально после развала СССР, решались ли эти проблемы властями Украины вообще.
После ряда наших встреч стало ясно, что крымские татары на самом деле очень разрознены, ни один из тех, кто берет на себя право говорить от их имени, в полной мере свой народ не представляет. Среди крымских татар есть и пророссийские группы, и те, кто смотрит в сторону Киева, и, разумеется, неопределившиеся, не готовые еще сформулировать свою позицию и нуждающиеся в новой информации, о перспективах их жизни после возможного возвращения Крыма в состав России.

Также стало ясно, последние 23 года все время обращались к власти, просили – но не получали ответов. Их представляют как врагов общества, врагов остального народа – и они хотят знать, изменится ли эта ситуация, они ждут шагов и заявлений со стороны России. Существует страх, что может стать еще хуже – и этот страх подпитывается теми, кто играет сейчас против России. И есть старые исторические обиды, которые многим не позволяют смотреть на ситуацию трезво. При этом в целом крымские татары ни в коей мере не настроены воинственно.

http://www.actualpolitics.ru/

Рубрики: Новости