НовостиВсе новости

Круглый стол в Государственном музее истории религии

Сегодня, 13 апреля, в осударственном музее истории религии состоялся круглый стол по теме: “Проблемы социально-культурной адаптации мигрантов в условиях поликонфессионального мегаполиса”. Организаторами мероприятия стали Администрация Губернатора Санкт-Петербурга, Отдел по связям с религиозными …

объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Государственный музей истории религии, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России с участием представителей государственных, религиозных и общественных организацией и независимых экспертов. Данный проект стал первым этапом программы содействия социально-культурной адаптации мигрантов и членов их семей «Ты – в Петербурге! Город на перекрестке культур», разработанной Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга (Отдел по связям с религиозными объединениями) и Государственным музеем истории религии в тесном сотрудничестве с представителями мусульманской общины Петербурга.  Перед участниками выступил председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев поблагодарил Начальника Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Ввадимира Иванова и директора ГМИР Л.А. Мусиенко за проведение круглого стола и разработку проекта программы содействия социально-культурной адаптации мигрантов и членов их семей «Ты – в Петербурге! Город на перекрестке культур». Обсуждение и дискуссии специалистов – постановка актуальных проблем социально-культурной адаптации мигрантов из стран ближнего зарубежья, обсуждение конкретных форм и методов их практического решения (в т.ч., путем использования модели участия общин мигрантов в музейных образовательных проектах), анализ зарубежного опыты и потенциальной аудитории востребованы с учетом современных реалий, существующих в мире.

В последние годы российские музеи, в частности, Музей истории религии, и другие учреждения культуры все активнее участвуют в решении социально-культурных проблем регионов. Однако опыт создания программ для мигрантов и членов их семей практически отсутствует.

Рубрики: Новости