НовостиВсе новости

Книга о достоинствах Медины. 208

Глава 691: Харам Медины.

 

854 (1867). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Медина является священной территорией от такого-то (места) до такого-то, (где) нельзя вырубать деревья и совершать грехи1, а тот, кто совершит в ней какой-нибудь грех, будет проклят и Аллахом, и ангелами, и всеми людьми».

---

1 Имеется в виду недопустимость не только совершения любых грехов, но и предоставления убежища и оказания покровительства тем, кто их совершает.

855 (1869). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«(Территория) Медины между двумя лавовыми полями была объявлена священной через меня».

(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах,) сказал:

«(Когда) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл к людям из племени бану хариса, он сказал (им): “О бану хариса, я вижу, что вы вышли за пределы харама”,1 но потом он оглянулся и сказал: “Нет, оказывается, вы находитесь в (пределах) его”».

---

1 То есть жилища ваши находятся за пределами харама.

856 (1870). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Нет у нас ничего,1 кроме Книги Аллаха и этого листка от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (где написано): “Медина является харамом от (горы) ‘Аир до такого-то (места), и тот, кто совершит в ней грех или предоставит убежище совершившему грех, будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное2. Защита (, предоставляемая) мусульманами, едина3, а тот, кто подведёт мусульманина (в этом), будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное. И (если любой вольноотпущенник)4 перейдёт под покровительство кого бы то ни было без разрешения тех, кто дал ему свободу, он будет проклят Аллахом, ангелами и всеми людьми, и не будет принято от него ни обязательное, ни дополнительное”».

---

1 То есть нет ничего зафиксированного письменно.

2 Речь идёт о молитвах, постах и всех прочих видах поклонения.

3 Имеется в виду, что если кто-либо из мусульман возьмёт кого-либо под свою защиту, то и всем остальным не следует причинять ему зла.

4 Здесь речь идёт о вольноотпущенниках, которые после получения свободы сохраняли узы определённой зависимости от прежнего хозяина.

  

Глава 692: О достоинстве Медины и том, что она отвергает (дурных) людей.

 

857 (1871). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне было велено (перебраться в) город, который поглотит1 (другие) города и который именуют Йасрибом, и это – Медина, отвергающая (дурных) людей подобно кузнечному меху, что выдувает окалину из железа».

---

1 То есть завоюет.

  

Глава 693: Медину (называют также) Таба1.

1 См. примечание к хадису № 713.

858 (1872). Сообщается, что Абу Хумайд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы возвращались из Табука вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а когда уже приблизились к Медине, он сказал: “Вот и Таба”!»

  

Глава 694: О тех, кто не желал (жить в) Медине.

 

859 (1874). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Люди) покинут Медину1, несмотря на то что она будет в своём наилучшем состоянии, и не станет появляться там никто, кроме посещающих”, под которыми он имел в виду зверей и птиц. (И он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал):2 “Последними же, кто будет собран3, окажутся два пастуха из (племени) музайна, которые направятся в Медину, прикрикивая на своих овец, и обнаружат её пустой, когда же они достигнут Санийат аль-Вада’4, то упадут замертво”».

---

1 Это случится незадолго до Дня воскресения.

2 В комментариях указывается, что эти слова, очевидно, относятся уже к другому хадису.

3 Имеется в виду сбор людей в определённом месте в День воскресения.

4 Название вади.

860 (1875). Сообщается, что Суфйан бин Абу Зухайр, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Будет завоёван Йемен, и (некоторые) люди станут погонять своих верблюдов, (направляясь туда и) уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина лучше для них, если бы они только знали! И будет завоёван Шам, и (некоторые) люди станут погонять своих верблюдов, (направляясь туда и) уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина лучше для них, если бы они только знали! И будет завоёван Ирак, и (некоторые) люди станут погонять своих верблюдов, (направляясь туда и) уводя с собой свои семьи и тех, кто им подчиняется, тогда как Медина лучше для них, если бы они только знали!”»

  

Глава 695: Вера вернётся в Медину.

 

861 (1876). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, вера вернётся в Медину1 подобно тому, как змея возвращается в свою нору (в случае опасности)».

---

1 Здесь сообщается о том, что будет незадолго до Дня воскресения, когда верующие, которых в мире останется мало, будут стремиться собраться в Медине ради спасения своей веры.

  

Глава 696: Грех замышлявшего дурное против жителей Медины.

 

862 (1877). Сообщается, что Са’д, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто бы ни совершил дурное против жителей Медины, он обязательно расплавится1 подобно тому, как соль растворяется в воде”».

---

1 Имеется в виду, что он расплавится в пламени ада и понесёт наказание в этом мире.

  

Глава 697: Башни1 Медины.

1 Речь идёт о каменных укреплениях.

863 (1878). Сообщается, что Усама, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднявшийся на одну из башен Медины, сказал: “Видите ли вы то, что вижу я? Поистине, я вижу, что места смут и бедствий среди ваших домов будут столь же (многочисленны), как и следы от капель (дождя)!”»

  

Глава 698: Антихрист не войдёт в Медину.

 

864 (1879). Передают со слов Абу Бакры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не проникнет в Медину страх перед Антихристом, ибо в тот день1 будет у неё семь ворот, на каждом из которых будет находиться по два ангела».

---

1 Имеется в виду тот день, когда Антихрист попытается проникнуть в Медину.

865 (1880). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«У входов в Медину находятся ангелы, (и поэтому) не проникнут в неё ни чума, ни Антихрист».

866 (1881). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не останется ни одного города, куда не вступит Антихрист, кроме Мекки и Медины, ибо не будет ни одного входа (в эти города), где не окажется перед ним стоящих в ряд ангелов, которые станут охранять (этот город), а потом Медина со (всеми) её обитателями сотрясётся трижды1, и Аллах удалит (оттуда) каждого неверного и лицемера».

---

1 Иначе говоря, там произойдут три землетрясения.

867 (1882). Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, долго рассказывал нам об Антихристе и среди прочего он сказал: «Явится Антихрист, которому будет запрещено входить в Медину, и остановится на одном из солончаков (за пределами) Медины, и выйдет к нему в тот день лучший из людей (или: один из лучших людей), который скажет: “Я свидетельствую, что ты – Антихрист, о котором рассказывал нам посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!” Тогда Антихрист обратится (к людям): “Скажите, если я убью этого (человека), а потом оживлю его, останутся ли у вас сомнения в этом1?” Они скажут: “Нет”, и тогда он убьёт его, а потом воскресит, и когда он воскресит его, (этот человек) скажет: “Клянусь Аллахом, никогда знание моё не было столь сильным, как сегодня!”2 – после чего Антихрист воскликнет: “Я (хочу снова) убить его, но уже не могу (сделать этого)!”»

---

1 То есть сомнения в обоснованности его притязаний на то, что именно он является Богом.

2 Это значит: никогда раньше я не был столь же сильно убеждён в том, что ты – Антихрист.

  

Глава 699: Медина отвергает дурное.

 

868 (1883). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то бедуин и поклялся ему на верность исламу, а на следующий день (этот человек), который заболел лихорадкой, пришёл (снова) и сказал: “Освободи меня (от этого)!”1 – однако (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) трижды отказал (ему в этом) и сказал: “Медина подобна кузнечному меху, ибо она отвергает то нечистое, что в ней есть, а (всё) благое в ней ярко сияет”».

---

1 Большинство комментаторов считает, что этот бедуин просил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, освободить его от обязательства перебраться в Медину, но не отказывался от клятвы на верность исламу, так как в подобном случае он заслуживал бы смерти за вероотступничество.

  

Глава 700: Без имени

 

869 (1885). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«О Аллах, ниспошли Медине в два раза больше благодати /барака/1, чем Ты ниспослал её Мекке!»

---

1 Имеется в виду благословение Аллаха в мирских делах, благодаря которому, например, в Медине человек мог бы удовлетворяться таким количеством пищи, которого ему не хватило бы в другом месте.

  

Глава 701: Без имени

 

870 (1889). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

После приезда посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину Абу Бакр и Билял стали болеть лихорадкой. Когда приступ лихорадки начинался у Абу Бакра, он говорил:

Каждому человеку в семье его желают доброго утра,

а смерть ближе к нему, чем ремни его сандалий!

Что касается Биляла, то, когда лихорадка отпускала его, он произносил (такие стихи):

Знать бы мне, смогу ли провести ночь

в долине среди душистого тростника и джалиля?1

И смогу ли когда-нибудь зачерпнуть воды Маджанны2

и покажутся ли предо мной Шама и Тафиль3?

(Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «О Аллах, прокляни Шайбу бин Раби’у, и ‘Утбу бин Раби’у и Умаййу бин Халафа4, вынудивших нас покинуть нашу землю (и уехать туда,) где свирепствуют болезни!»

А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О Аллах сделай так, чтобы мы полюбили Медину так же, как любим Мекку, или даже больше! О Аллах, благослови наши са’ и наши мудды5, и оздорови для нас (климат) её,6 и перенеси её лихорадку в аль-Джухфу!»

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, также) сказала:

«Когда мы прибыли в Медину, она была самой зачумленной из земель Аллаха».

(Она также) сказала:

«А из (вади) Бутхан текла испорченная вода», имея в виду изменившую свой цвет застоявшуюся воду.

---

1 Джалиль – название травы с приятным запахом.

2 Маджанна – название места близ Мекки.

3 Шама и Тафиль – названия гор.

4 Имена главных врагов пророка, да благословит его Аллах и приветствует, из числа влиятельных курайшитов.

5 См. примечание к хадису № 869. В данном случае под са’ и муддами подразумевается пропитание.

6 То есть Медины.

Рубрики: Хадисы от Аль-Бухари