А кому/чему сегодня предан ты?

Я уже неоднократно поднимал тему о несправедливо, даже трагически устаревающих понятиях и о настоятельной необходимости их возрождать. Мы перестаем использовать в речи многие слова, не потому что нашли им на замену более современный синонимичный термин, а потому что перестали практиковать в жизни то, что они означают. Я уже писал о благородстве, мужестве, героизме, патриотизме, и вот наступило время для очередного выходящего из употребления слова.

Задумайтесь, как часто вы слышите вокруг себя выражение «преданный»? Вы можете вспомнить, чтобы  при описании человека это качество было в списке его характеристик? Хорошо если можете.

Хочется отметить, что мы значительно чаще используем слово «предательство», и я уверен, что вы согласитесь, такова наша современность, в которой верность – рудимент. Но разве в этом виноваты не мы сами? Многие ли из нас могут моментально вспомнить, кому принадлежит их преданность? Однако есть люди, которые  могут часами перечислять людей, которые их  предали. А что такое предательство, как не нарушение верности? Но если ты сам не предан и даже не можешь сразу вспомнить, кому ты предан, может, они тоже просто забыли, что должны быть преданны тебе?

Мне очень понравилось, как это необходимое во все времена качество описывают словари:

Преданность – это положительное духовно-нравственное качество личности, характеризующее приверженность человека к кому-то или чему-то, уважение, верность, искреннюю любовь. Преданность – это любовь и верность со смирением, не взирающим на смену обстоятельств, это покорное доверие, усердное служение. Преданный человек не подводит, он самоотверженно следует своему идеалу или делу, отдается сполна. Преданность бывает в дружбе, любви, к семье, вождю, предводителю, а также профессии, идее, вере. Преданность во всех случаях есть надежное служение объекту своей веры.

Итак: преданность – это навсегда, не так ли? Это полная самоотдача, это – когда чтобы ни случилось – ты все равно остаешься верен. Говоря «что бы ни случилось», мы действительно подразумеваем – при любом повороте ситуации, при получении любых известий, как бы ни менялось все вокруг. Потому что преданность включает в себя такие качества, как надежность, доверие объекту своей преданности, когда вы просто не можете подвести. Каждый из нас хотел бы, чтобы ему были преданны. Но каждый ли из нас имеет хотя бы один объект, которому принадлежит его преданность? Нужно быть преданными до конца, вот что важно. А если кто-то предан не до конца, с оглядкой, если при перемене обстоятельств он меняется, ищет своей выгоды – то такому человеку нужно знать, что это свойство предателей.

Предательство – это не только «нож в спину». Это неоправданное доверие, обман, когда на вас хотели привычно опереться – а вас не оказалось на месте. Мы стали очень узко трактовать предательство, потому что не помним всех пунктов, из которых состоит преданность. Очень часто, предав, мы описываем это таким образом, что получается, будто мы чуть ли не правы. Послушайте предателей, у каждого из них есть убедительное самооправдание, мало кто в состоянии сказать: «Да, я предал». Они будут долго называть причины, которые побудили их изменить свое отношение к объекту преданности, а потом уже они сделали то-то и то-то, и виноваты не они, а объект.

Я считаю, если ты решил изменить объект преданности – это не характеризует тебя с хорошей стороны. И как минимум, надо его хотя бы поставить в известность. Если ты был предан своей Родине и зарекомендовал себя как преданный ей человек, а потом решил, что она тебе больше не нравится, и ты больше не хочешь быть верен ей – заяви об этом открыто, откажись от гражданства, покинь ее и живи в другом месте, перестань пользоваться ее благами. В общем, веди себя, как человек, который больше не предан. Но если ты ведешь себя так, как раньше, и при этом тайно работаешь на врага своей родины – ты предатель.

Если тебе разонравился твой руководитель, и ты больше не хочешь быть предан интересам фирмы, в которой работаешь,  хотя бы поставь его об этом в известность и уходи на другое место работы. Но если ты остался там работать, продолжаешь вести себя с шефом так, будто он тебе нравится как прежде, но при этом сотрудничаешь с его врагом – ты худший из предателей.

Если ты дружил с кем-то, и твой друг перестал тебе казаться достойным твоей дружбы, скажи ему об этом открыто и прекрати общение. Пусть он знает, что больше не может рассчитывать на твою преданность. А если ты с ним как прежде, то ведь и он с тобой – такой, как раньше, и доверяет тебе свои тайны, не зная, что ты ему больше не верен.

Человек, который регулярно меняет объекты преданности, не заслуживает доверия. Потому что он как травинка, гнется, куда подует ветер, непостоянен в своих привязанностях.   Предательство своей Родины, своих родных, своего рода,  своей общины – не является хорошим поступком. Если у тебя есть причина перестать быть верным, на мой взгляд она может быть оправдана только тем, что ты выбрал не тот объект для верности, продолжать ему быть верным греховно, это идет в разрез с твоими религиозными, духовными и нравственными принципами, ты понял это и изменил объект преданности.  Мне сложно представить себе причину, по которой человек может начать работать против компании, в которой трудится. А уж если говорить про дружбу, то оправдать ее предательство еще сложнее, ведь это близкие и личные отношения, которыми надо дорожить.

Нашел замечательный текст про предательство, который, на мой взгляд, ставит все по местам и наделяет восклицательными знаками.

Предательство – это измена, вероломство, крамола, лукавство и облыжность, душепродавство (В.И. Даль). В понятиях Руси страшнейшее деяние.

Предательство состоит в том, что человек внутренне (в своих сокровенных помыслах, чувствах, решениях) или внешне (на словах или на деле) изменяет своему духовному принципу, не имея для того предметных оснований (И.А. Ильин). Причин предательства существует много, но главная из них — пристрастие к деньгам, вещам и комфорту. Как писал русский мыслитель кн. Е.Н. Трубецкой; «Комфорт родит предателей. Продажа собственной души и родины за тридцать сребреников, явные сделки с сатаной из-за выгод — вот куда, в конце концов, ведет мещанский идеал сытого довольства». О.Платонов. «Предательство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо. Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества». Википедия.

Человеку, который предан только себе, стоит посочувствовать, потому что себя самого мы предаем ежедневно. Если ты предан только себе самому, то вряд ли есть люди, которые хранят тебе верность. В итоге у такого есть только один друг, он же враг, он же предатель.

Магомед Магомедович Магомедовполитический, религиозный и общественный деятель.

 

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)