Время намазов

РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ

с возможностью настройки для своего города

http://namaztime.ru/

Каждый из намазов необходимо совершить в своё время, и у каждого из намазов есть свой отрезок дня в котором его надо совершить. Всего, мусульманину предписано пять ежедневных намазов, каждый из которых включает в себя несколько молитвенных циклов (ракаатов). Что такое ракаат мы узнаем позже.

1) «Фаджр» (утренний намаз). Время этого намаза начинается когда ночной мрак начинает рассееваться и начинает светать. Заканчивается его время когда из-за горизонта показывается диск солнца, то есть во время восхода.
Количество ракаатов фаджра : 2

2) «Зухр» (полуденный намаз). Время этого намаза начинается когда солнце выходит из зенита (своей высшей точки на небе) и начинает клониться к западу. Время зухра длиться вплоть до наступления следующей молитвы аср.
Количество ракаатов : 4

3) «Аср» (послеобеденный намаз). Время этого намаза начинается, когда тень предмета становиться равной длине самого предмета, плюс длина тени предмета, которая была во время зенита. Заканчивается время асра когда солнце начинает краснеть, становиться словно медным и на него почти можно смотреть незащищённым глазом.
Количество ракаатов : 4

4) «Магриб» (закатный намаз). Время этого намаза начинается когда солнечный диск полностью скрывается за горизонтом. Время магриба длиться вплоть до наступления молитвы иша.
Количество ракааатов : 3

5) «Иша» (ночной намаз). Время этого намаза начинается когда на горизонте заканчивется краснота заката и наступает полная темнота. Время иша длится до полуночи, полночь в исламе – это время, ровно посередине между закатом солнца(магрибом) и наступлением рассвета (фаджра).

Время, запретное для намазов:

  • От восхода солнца до того, как оно поднимется на высоту копья.
  • Когда солнце в зените.
  • Во время заката солнца. (Но не запрещается выполнять послеполуденную молитву. Выполнение же постоянно в это время послеполуденной молитвы – является лицемерием, как говорил Пророк Мухаммад (с.а.с.).

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)