Похороны у мусульман
Аллах Всевышний сказал в Коране, что прежде всего ни одному человеку Он не давал вечной жизни (Коран 21:36).
Каждый человек вкусит смерть… Каждая душа вкусит смерть, потом она (душа) будет возвращена богу (Коран 29:56).
Погребальные обряды сложны, осуществляются под руководством духовных лиц и сопровождаются особыми погребальными молитвами. Строгое соблюдение погребальных обрядов – долг каждого мусульманина.
Покойному подвязывают подбородок, закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, накрывают лицо. На живот покойного кладут тяжелый предмет (во избежание вздутия). Затем делают гусул, как и всем умершим мусульманам.
Омовение (тахарат) и обмывание (гусул)
Как правило, умершего омывают и обмывают три раза: 1. водой, содержащей кедровый порошок; 2. водой, смешанной с камфарой; 3. чистой водой.
Лицо покойного и его руки по локоть моются три раза.
Смачиваются голова, уши и шея.
Моются ноги по щиколотки.
Голову и бороду моют с мылом, желательно теплой водой, содержащей кедровый порошок (гулькаир).
Кладут покойного на левый бок и моют правый.
Льют воду, протирают тело, затем снова льют воду.
Все это проделывается три раза.
То же самое проделывают, положив покойного на правый бок.
Запрещено класть покойного грудью вниз.
Обязательно обмывать покойного один раз.
Свыше трех раз – считается излишним.
Мокрое тело покойного вытирается полотенцем, ароматизируется благовониями (Миски-анбар, Зам-Зам, Кофур…): лоб, ноздри, руки, ноги покойного.
Гассалом (омывающим) может быть близкий родственник, его помощник, который поливает тело водой. Остальные помогают поворачивать и поддерживать тело покойного в процессе обмывания. Мужчины не обмывают женщин, а женщины не обмывают мужчин.
Разрешается обмывать маленьких детей.
Жена может обмывать тело своего мужа. В случае, если умерший – мужчина, а среди окружающих его были одни женщины (и наоборот), то производится только таяммум.
Саван для мужчин состоит из трех частей:
Саван для женщин состоит из пяти частей:
Для мальчиков, не достигших 8 или 9 лет, допускается окутывание в саван, как это принято для взрослого или младенца. Желательно, чтобы саван готовили для умершей жены – муж, для умершего мужа – жена, родственники или дети покойного. Если же у последнего никого нет, похороны осуществляют соседи.
Окутывание
Порядок окутывания для мужчин: перед окутыванием на ложе расстилается лифофа. Ее посыпают благоуханными травами, ароматизируют благовониями типа розового масла. Поверх лифофы расстилают изор. Затем кладут покойного, одетого в камис. Руки укладывают вдоль тела. Покойного ароматизируют благовониями. Читают молитвы и прощаются с ним. Изо-ром окутывают, начиная с левой стороны, затем окутывают правую. Лифофу также заворачивают, начиная с левой стороны, затем окутывают правую и завязывают узлы у головы, у пояса и у ног. Эти узлы развязываются при опускании тела в могилу.
Погребальные носилки (тобут)
Погребальная молитва (джаназа)
Она совершается имамом мечети или лицом, его заменяющим. Тобут устанавливается в направлении Киблы. Ближе всех к тобуту стоит имам, за ним рядами стоят собравшиеся.
Отличие от обычных молитв состоит в том, что здесь не совершаются Рукны (коленопреклонения) и Сажда (падение ниц). Погребальная молитва состоит из четырех такбиров (Аллаху-Акбар), приветствия (вправо и влево) и обращения к Всевышнему с просьбой о прощении грехов и милости к покойному.
Перед началом молитвы имам трижды повторяет «Ас-Салат!», то есть «Приходите на молитву!». Перед молитвой имам обращается к собравшимся на молитву и к родственникам усопшего с вопросом, есть ли за усопшим долги, не выплаченные им при жизни (или, наоборот, остался ли ему кто-то должен или был в споре с ним) и просит простить его или рассчитаться с родственниками. Без чтения молитвы над покойным похороны считаются недействительными.
Похороны
Рекомендуется как можно скорее похоронить умершего. Рекомендуется хоронить умершего на ближайшем кладбище. Мусульман не принято хоронить в гробу. Когда умершего кладут на землю, голова его должна быть повернута в сторону Киблы. В могилу тело опускается ногами вниз, а когда женщину опускают в могилу, над ней держат покрывало, чтобы мужчины не смотрели на ее саван. В могилу бросают горсть земли, говоря на арабском языке айят из Корана (2:156), который в переводе означает: «Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему». Засыпанная землей могила должна возвышаться над уровнем земли на четыре пальца. Затем могилу поливают водой, семь раз бросают на нее по горсти земли и читают молитву; айят из Корана (20:57), который в переводе означает: «Из Него мы сотворили вас и в Него возвращаем вас, из Него изведем вас в другой раз».
Рецитации Корана во время похорон
Библиотека
![]() |
![]() |
"Введение в практику Ислама" Книга, представленная вниманию читателей, стала настольной для нескольких поколений мусульман нашей страны. Ее автор, видный татарский богослов, педагог, просветитель и журналист Ахмад Хади Маскуди, оставил после себя большое литературное наследие. "Ислам проклинает террор" Мораль Ислама - источник мира и доверия между людьми О войне в Коране Подлинное лицо террористов, действующих "от имени веры" |