Пищевые запреты

Здоровая пища

Здоровое питание считается важным в исламе. Мусульманские ученые считают избыточное питание грехом, ссылаясь на следующий аят Корана:

Аллах Единый — Тот, кто взрастил сады из виноградных лоз, растущих на подпорах и без подпор. Он взрастил финиковые пальмы и посевы, которые дают разнообразные плоды по цвету, вкусу, форме и запаху. Аллах взрастил также оливы, гранаты и другие плоды, схожие по некоторым качествам и различные по другим, хотя земля может быть одна и та же и орошается одной и той же водой. Ешьте из этих плодов, когда они созреют, и отдавайте должную милостыню после уборки урожая. Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями! Коран 6:141

Запрещённые мясные продукты

Некоторые животные и способы убоя животных могут являться запрещёнными к употреблению. Такое мясо будет являться «нечистым».

Мертвечина

В исламе есть запрет на употребление в пищу мертвечины. Животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы — являются мертвечиной. Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь. Исключениями из этих правил являются морепродукты.

Кто же вынужден, не будучи распутником или преступником, — то Господь твой — прощающ, милосерд! Коран 6:145
 

Запрещено употреблять в пищу

  • Свинину (Коран 5:3)
  • Кровь (Коран 5:3)
  • Мертвечину (Коран 5:3)
  • Мясо задушенных животных (Коран 5:3)
  • Алкогольные напитки (Коран 5:90)

Библиотека

"Введение в практику Ислама" Книга, представленная вниманию читателей, стала настольной для нескольких поколений мусульман нашей страны. Ее автор, видный татарский богослов, педагог, просветитель и журналист Ахмад Хади Маскуди, оставил после себя большое литературное наследие.

"Ислам проклинает террор" Мораль Ислама - источник мира и доверия между людьми О войне в Коране Подлинное лицо террористов, действующих "от имени веры"