НовостиВсе новости

Все религии – за гармонизацию и миролюбие

Сегодня, 16 ноября, в Правительстве Ленинградской области прошла Региональная научно-практическая конференция “Ислам в гармонизации межнациональных отношений: Ленинградская область, Санкт-Петербург”. За последнее время в Ленинградской области создана система широкого религиоведческого и гражданского просвещения. В работе конференции принял активное участие Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев и выступил перед участниками о роли Благородного Корана в жизни мусульманской уммы.

«Проведение конференции, посвящённой исламу, в стенах Правительства Ленинградской области еще раз свидетельствует о заинтересованности органов власти региона и муниципальных образований в созидании стабильной дружественной межрелигиозной атмосферы в нашем субъекте Федерации», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов на открытии конференции  «Ислам в гармонизации межнациональных отношений. Ленинградская область. Санкт-Петербург».

С приветственными словами к участникам форума обратились представители трёх религий: председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев, настоятель Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», протоиерей Вячеслав Харинов.

Муфтий, имам-хатыб Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев отметил, что любая религия, в том числе и ислам, учит справедливости, честности, доброте, милосердию. Экстремизм не имеет с ней ничего общего, а террорист – это преступник без нации и вне религии.

«Общие понятия, например, «родина», объединяют все концессии и религии», – отметил Вячеслав Харинов. Протоиерей привёл исторические примеры героизма мусульман во время Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области, рассказал о поисковых работах и захоронении солдат разных национальностей в наше время.

На конференции прозвучали доклады о развитии христианско-мусульманских отношений, об истории  и современном развитии ислама. В частности, выступили ректор Санкт-Петербургской восточной академии Андрей Вассоевич, директор Центра азиатских и африканских исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Евгений Зеленев.

Ислам, как рассказал профессор Зеленев, является самой молодой религией, существующей около 1400 лет, и в мире проживает около 1,6 млрд мусульман. За сто лет доля мусульманского населения увеличилась в два раза, достигнув к 2010 году 27 процентов, и вскоре каждый третий житель планеты будет приверженцем этой веры.

На противодействии общественных объединений и национальных землячеств развитию экстремизма в молодёжной среде остановился глава Представительства Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Юнус Хаутиев. Он позитивно оценил открытие Дома дружбы Ленинградской области на Потемкинской улице, благодаря чему появилась возможность расширить межнациональное сотрудничество в регионе.

О деятельности национальных диаспор на берегах Невы, развитии системы уполномоченных Представительства в муниципальных образованиях, которые уже работают в шести районах области, рассказал заместитель председателя Представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге, руководитель по работе Представительства в Ленинградской области Магомед Омаракаев.

Организатором конференции выступил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

http://lenobl.ru/news22994.html

1479287616dsc_8162 1479287616dsc_8286 1479287616dsc_8296 1479287616dsc_8308 3kro5l9ltqq k8ghrs8rgke nkp9pcehytu wb52bk8kj1a sscfhrihkfw ssl_bg-r-bwshapka

Рубрики: Новости