НовостиВсе новости

В Тосно отпраздновали 20-летний юбилей татарского общества “Изге юл”

15 сентября в Тосненском доме культуры состоялся тематический вечер, посвященный 20-летию создания общественной организации “Изге Юл” – Тосненского татарского общества, первого национально-культурного объединения в Тосненском районе. За 20 лет общественная организация провела большую работу по возрождению культуры, обычаев и традиций татарского народа.

Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России”, настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль-Хазрат Панчеев вручил Иниятуле Кутуеву помимо грамоты Орден Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России “За заслуги перед народом”.

Свет в зале погас, на экранах – кадры из тематического видеоролика “Изге Юл”. Открыл вечер ансамбль “Галатея”. На сцену поднялся  председатель Совета общественной организации “Татарского общества Тосненского района Ленинградской области “Изге юл” Иниятула Ганиевич Кутуев. Он вспомнил, как зародилась идея создания Общества, что стало мотивом его создания, поздравил всех с праздником.

Как и заведено, поздравить именинников собрались почетные гости. От имени руководства района поприветствовал всех присутствующих и все татарское общество глава администрации Тосненского района Владимир Павлович Дернов.

– Название вашего вечера “20 лет на пути добра, дружбы и любви” полностью характеризует “Изге Юл”, – сказал Владимир Павлович. – Вы наполнили жизнь района, культурную жизнь. Ваш Сабантуй с годами стал районным праздником. Желаю Обществу еще много-много лет! С праздником всех!

Глава района вручил коллективу “Изге Юл” подарок, а также зачитал поздравительный адрес от имени главы Тосненского городского поселения В.З. Гончарова.  

Поздравления от себя лично, всего Законодательного собрания Ленинградской области, от имени председателя ЗакСа ЛО С.М. Бебенина передал Иван Филиппович Хабаров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области.

– Сегодня большой праздник для всех нас, – обратился к залу Иван Филиппович. – Не только для татар, а для всех жителей района. Ведь все мы живем здесь, живем в дружбе. На протяжении всех 20 лет ведется такая хорошая работа, направленная на дружеские отношения между жителями нашего региона. Спасибо всем вам! С праздником!

Передал поздравления от депутата Государственной Думы РФ С.В. Петрова его помощник – Юрий Васильевич Соколов.

В рамках праздничной программы грамоты, благодарности и памятные подарки получили активисты татарского общества “Изге юл”.

Друг за другом с теплыми словами поздравлений и подарками поднимались на сцену руководители и представители общественных организаций Тосненского района, гости из Гатчины, Колпино, руководители и представители учреждений культуры, школ, библиотек. В.А. Седых, М.Н. Астахова, А.В. Назарова, Ф.К. Седельник, Н.А. Ющенко, И.А. Наумова, М.Е. Ефремова, Ю.М. Павлова и многие-многие другие спешили поздравить земляков с этим заечательным праздником.  Члены татарского общества услышали в свой адрес слова благодарности за проводимые мероприятия – ежегодный Тосненский Сабантуй, “Тукаевские чтения”, посвященные дню рождения поэта Г. Тукая, традиционные творческие вечера, посвященные поэту-воину М. Джалилю, Дни татарской культуры.

Слова поздравлений чередовались с концертными номерами – Айлина Хабибуллина, Александр Гурьев, Динар Байтемиров, “Морская душа”, Роза Гущина, вокальная группа “Шатлык”, коллектив татарской песни “Чай кичляре”, “Галатея” и др.

1505511131img_8036

 

 

Рубрики: Новости