НовостиВсе новости

В Петербурге открылась Международная научная конференция «Мировой опыт традиционных религиозных организаций в борьбе с терроризмом»

Во вторник, 6 сентября, в Конгресс Холле «Васильевский» (Санкт-Петербург, наб. реки Смоленки д.2) прошла Международная научная конференция «Мировой опыт традиционных религиозных организаций в борьбе с терроризмом».

Организаторы:

– Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона;

– Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви;

– Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации;

–  Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений;

– Фонд поддержки армянских церквей;

– Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования;

– Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС),

–  АНО “Центр этнорелигиозных исследований” (Санкт-Петербург);

при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

В работе конференции приняли участие видные общественные, государственные и религиозные деятели: Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе Любовь Павловна Совершаева, Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Николаевич Перминов, ВРИО Председателя Комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике в Санкт-Петербурге Вадим Яковлевич Окрушко, Начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Владимир Георгиевич Иванов и др.

Участникам Международной научной конференции были зачитаны приветственные слова:

–  от Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

– от Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.Н. Цуканова

–   от Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко

–   от Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

–  от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВАРСОНОФИЯ.

Участники Конференции выразили, что традиционные религиозные организации отвергают любые формы насилия и экстремизма, какими бы религиозными, этническими или иными лозунгами они не прикрывались. В программу конференции включены доклады по актуальным проблемам безопасного и мирного сосуществования, взаимодействия между народами, придерживающимися традиционных религиозных убеждений.

Обсуждались вопросы развития добрососедских отношений различных стран, взаимодействие, основанное на конструктивных традициях строительства и сбережения общемирового социума, при уважении сохранения этнических, религиозных и культурных особенностей, что является залогом снижения конфликтогенности и профилактикой различных форм террористической угрозы.

В рамках проведения Международной научной конференции 7 и 8 сентября проводится Второй Санкт-Петербургский Всероссийский конкурс чтецов Корана по номинациям 30, 20 и 10 джуз`.

Конференция проводится при поддержке Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Участниками конференции стали десятки представителей ведущих мировых конфессий как из российских регионов, так и из-за рубежа. Иностранные коллеги уже успели окрестить Петербург «столицей международного диалога». Культурная столица – Санкт-Петербург сейчас уверенно становится столицей межрелигиозного диалога России», – так обозначил статус нашего города участник конференции раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России. В этой мысли его поддержал гость из-за рубежа, профессор Нового Болгарского Университета, доктор исторических наук Сергей Игнатов. Он отдельно подчеркнул важность организации площадки для диалога: «Мы сейчас, в 21 столетии, нуждаемся в такой платформе, где представители религиозных организаций могут общаться».

Переоценить важность темы борьбы с терроризмом сегодня трудно. Несмотря на то, что в России, в Северо-Западном регионе, все относительно спокойно, угроза терроризма довлеет над всеми. Об этом говорили все участники встречи, отдельный акцент на этом аспекте сделала в своем выступлении Любовь Совершаева, зампред полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

«Хотя в целом мы видим стабильную обстановку, тем не менее правоохранительные органы Северо-Западного региона выявляют эмиссаров и вербовщиков из запрещенных в России организаций ДАИШ, «Джебхат ан-Нусра», «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», а также попытки создания их джамаатов. В Санкт-Петербурге совершаются судебные рассмотрения в отношении ячейки из восьми членов одной из подобных организаций, в отношении шести из них уже вынесены обвинительные приговоры, – рассказала Любовь Совершаева. –

Однако в целом проявлений радикальных течений ислама в регионе достаточно редки и относятся к деятельности самодеятельных имамов в нелегальных религиозных группах и социальных сетях. Нет случаев попытки насильственной смены имамов в мечетях и молельных залах. В целом деятельность как исламских, так и мусульманских, иудейских организаций, работающих в нашем федеральном округе, направлена на обеспечение межконфессионального мира и согласия».

Л. Совершаева заверила собравшихся, что опыт борьбы с терроризмом представителей религиозных организаций из других регионов России и из-за рубежа, представленный на конференции, будет пристально изучен и взят на вооружение в нашем регионе.

IMG-20160906-WA0009 IMG-20160906-WA0028 IMG-20160906-WA0029 IMG-20160906-WA0044 IMG-20160906-WA0046

Рубрики: Новости