НовостиВсе новости

В казанском комплексе «Корстон» завершилась работа VI форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и жизнь»

В столице Татарстана 12-13 июня состоялся Шестой Всероссийский форум татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и жизнь”.

Выступая на пленарном заседании Форума, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал, что в городе Булгар идет строительство Академии ислама. Одной из главных структур, ведущих деятельность в стенах Академии, станет Всероссийский совет улемов, заявил муфтий.

В Совет войдут мусульманские деятели-ученые, имеющие высшее религиозное образование, в совершенстве владеющие арабским языком, не связанные с запрещенными в РФ организациями, имеющие российское гражданство. Ожидается, что Совет станет органом, способным оперативно решать вопросы, возникающие в области политики и религиозной сфере, выпускать фетвы по актуальным проблемам.

Делегацию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России возглавил Равиль-Хазрат Панчеев.

Напомним, VI Всероссийский форум татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и жизнь” собрал около 900 участников со всех уголков России.

В казанском комплексе «Корстон» завершилось пленарное заседание VI форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и жизнь». В послеобеденной части заседания принял участие врио Президента Татарстан Рустам Минниханов, приехавший на мероприятие с Сабантуя в Набережных Челнах.

После традиционных священных сур Корана, практически сразу модератор заседания ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин дал слово Рустаму Минниханову.

Выступление лидера Татарстана, который был недавно  назначен председателем группы стратегического видения «Россия – исламский мир», вызвало живейший интерес участников заседания. Рустам Минниханов подчеркнул миролюбивую и толерантную природу Ислама, предостерег от опасностей, которую несут в себе вызовы современного мира. Затем врио Президента Татарстана вручил Благодарственные письма некоторым имамам.

Также на заседании выступили председатель Центрального Духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат хазрат Таджутдин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев и другие.

14 июня делегаты форума приняли участие в празднике «Изге Болгар җыены».

На форуме обсуждались разные вопросы современности. Сегодня исламский мир переживает суровые испытания, преодолеть которые можно лишь совместными усилиями. Об этом сегодня заявил временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании VI Всероссийского форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», который проходит в Казани с 12 по 14 июня 2015 года.

Мероприятие прошло на площадке ГТРК «Корстон». Также в заседании приняли участие муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ЦДУМ Талгат Таджутдин, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров и другие.

Пленарное заседание открылось чтением сур Священного Корана.

С приветственным словом к делегатам и гостям форума обратился врио Президента РТ Рустам Минниханов. По его словам, проведение Всероссийского форума татарских мусульманских деятелей накануне праздника «Изге Болгар жыены» стало доброй традицией. Он сообщил, что в Казань съехались представили исламского сообщества из 63 субъектов России. Рустам Минниханов поблагодарил всех участников сегодняшнего мероприятия, отметив, что каждый из присутствующих в зале вносит неоценимый вклад в поддержание межконфессионального и межрелигиозного согласие в России.

«На этом форуме мы затрагиваем не только вопросы касающиеся религиозных тем, но и много других: о будущем нашего народа, нашего языка, нашей молодежи. Обсуждаем то, как можно укрепить диалог с представителями других вероисповеданий», — сказал Рустам Минниханов.

Он подчеркнул, что для решения всех этих вопросов участники форума должны уважительно относиться к чужому мнению, быть едиными и прислушиваться друг к другу.

Сегодня исламский мир переживает суровые испытания, одним из которых является угроза со стороны международного терроризма, считает врио Президента РТ. «С этими проблемами сталкивается не только Россия, а весь мир. Преодолеть эти трудности мы сможем только в том случае, если будем едины», — добавил он.

Рустам Минниханов сообщил о том, что по поручению Президента РФ Владимира Путина он возглавил группу стратегического видения «Россия — исламский мир». Те предложения и идеи, которые будут озвучены в рамках сегодняшнего форума, будут рассмотрены в рамках работы данной группы, сказал он. «В России проживают более 20 млн. мусульман,а во всем мире — около 2 млрд. Это очень большая сила», — заявил врио Президента РТ.

Рустам Минниханов пожелал участникам форума плодотворной работы и пригласил всех принять участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар жыены», которое состоится завтра, 14 июня 2015 года.

Далее Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан религиозным деятелям, которые внесли свой вклад в сохранение и развитие мусульманских традиций.

Проект
РЕЗОЛЮЦИЯ
VI Всероссийского Форума татарских
религиозных деятелей
«Национальная самобытность и религия»

г. Казань 13 июня 2015 года

Делегаты VI Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей, подтверждая свою приверженность курсу на сохранение и развитие традиционных национально-культурных и религиозных ценностей, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, решили:

  • признать приоритетной задачей реализацию концепции «Ислам и татарский мир: концептуальные основы развития», поручив Всемирному конгрессу татар организацию и координацию работы в данном направлении;
  • считать делом первостепенной важности достижение взаимопонимания внутри российской мусульманской уммы и противостояние попыткам раскола и радикализации в мусульманском сообществе;
  • прилагать усилия для единения татаро-мусульманского сообщества на традициях мазхаба Абу Ханифы и татарского богословского наследия;
  • совместно с региональными национально-культурными организациями и с татарским бизнес-сообществом активизировать работу по созданию религиозных учебных заведений, татарских частных школ и детских садов. Обратиться в соответствующие федеральные структуры с просьбой предоставить учащимся возможность сдачи ЕГЭ на родном (татарском) языке обучения;
  • в целях формирования единого татаро-мусульманского информационного пространства рекомендовать наиболее авторитетным представителям мусульманской общины принимать активное участие в работе средств массовой информации, «круглых столов», научно-практических конференций и в иных мероприятиях;
  • продолжить работу по возрождению историко-культурного заповедника «Болгар» (Республика Татарстан), городищ Искер (Тюменская область) и Укек (Саратовская область), активно участвовать в ежегодных мероприятиях «Изге Болгар җыены»;
  • учитывая, что платок является неотъемлемым элементом традиционной национальной одежды татарских женщин, обратить внимание образовательных и иных заведений на необходимость поиска приемлемого решение данного вопроса в рамках действующего законодательства;
  • принимая во внимание, что тенденция запрета религиозной литературы остаётся актуальной и злободневной, требующей безотлагательного решения, консолидировать усилия мусульманского духовенства совместно с органами власти по созданию специальной структуры (экспертного совета), регулирующей данный вопрос;
  • активизировать работу по выработке единой системы мусульманского образования на основе общих образовательных стандартов, как одного из приоритетных направлений деятельности Совета по исламскому образованию, завершить создание исламского образовательного портала;
  • исламским высшим учебным заведениям Москвы, Казани и Уфы шире привлекать татарскую молодёжь из регионов к обучению в религиозных учебных заведениях;
  • «Социальную доктрину российских мусульман» учитывать в повседневной работе.

20150613_190129[1] 20150613_204852[1] 20150614_081424[1]

IMG-20150613-WA0010  IMG-20150613-WA0014 IMG-20150613-WA0015 IMG-20150613-WA0017 IMG-20150615-WA0000

IMG-20150615-WA0001 IMG-20150613-WA0013 IMG-20150615-WA0002 IMG-20150615-WA0003 IMG-20150615-WA0004 IMG-20150615-WA0005 IMG_3166 IMG_3262 IMG_3303 IMG_3385

http://kzn.tv

/embed/49842/” frameborder=”0″></iframe>

 

Рубрики: Новости