НовостиВсе новости

Торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище

27 января, весь Санкт-Петербург и Ленинградская область отмечали великий праздник – День полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Все кому не безразличны эти тяжелые дни, выпавшие на долю наших предков, встретились на территории Пискаревского мемориального кладбища.
Почтить память героев пришли люди всех возрастов и поколений, и сколько бы лет не прошло, память о жителях и защитниках города всегда будет в наших сердцах. Наш долг заботиться и помнить о тех, кто пережил блокадные годы, кто трудился и рисковал своей жизнью ради благополучного будущего.

На Пискаревском мемориальном кладбище 27 января состоялась поминальная молитва погибшим мусульманам, сложившим на полях битвы и улицах блокадного Ленинграда свои головы. Молитва была посвящена 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Делегацию Духовного управления мусульман Санкт-Петер-бурга и Северо-Западного региона России возглавил Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев. На мемориал также пришли ветераны, блокадники, школьники и жители города.

Венки к подножию монумента Матери-Родины возложилиполномочный представитель Президента России по Северо-Западному Федеральному округу Александр Беглов, Совета Федерации – спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, руководство Санкт-Петербурга и области, представители Конституционного суда и Западного военного округа, Главного командования ВМФ России. Также в церемонии участвовали представители дипкорпуса, религиозных, ветеранских и общественных организаций.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс. человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн. воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Среди погибших в блокаду невозможно выделить верующих и неверующих. Мы чтим память всех и кладбища несут особую миссию, ибо человек не приказал себе родиться, не знает, сколько проживет и когда покинет этот мир. Мы живем по установленным Всевышним законам. И не нам их нарушать. Всякое нарушение этих законов приводит к трагедиям, войнам, катастрофам, которые напоминают нам, Кто является Создателем и Господином этого мира.

 

Рубрики: Новости