НовостиВсе новости

Созвучие культур и кулинарных традиций в Ленинградской области

Сегодня, 3 сентября, в городе Кингисепп прошел Третий этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия – созвучие культур» и первый гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса». Приняли участие в Кингисеппском фестивале и Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и Заместитель Председателя Ренат Галиулин.

Участниками праздника, который в этом году расширил свои границы, стали не только национально-культурные объединения и муниципальные районы Ленинградской области, но и представители всех субъектов Северо-Западного федерального округа, в том числе Мурманской, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Калининградской областей, Республик Коми, Карелии и Санкт-Петербурга.

«Россия объединяет более 200 народов и народностей на принципах равенства, уважения друг к другу, поддержки национальных языков, культуры и традиций. Сила России — в единении, и сегодня мы в полной мере убедимся, насколько наша земля богата талантами, людьми разных профессий и увлечений. Такие фестивали помогают увидеть в малом великое, по-новому посмотреть на себя и своих близких, соседей и понять, насколько важен и велик мир, в котором мы живем», — отметил на открытии фестиваля председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева подчеркнула особый статус фестиваля, поскольку в нем принимают участие все 11 субъектов Северо-Запада и зачитала приветствие его участникам от полпреда Президента в СЗФО Николая Цуканова.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко объявил о том, что следующий, четвертый фестиваль, который становится традиционным, пройдет в городе Сосновый Бор. Особенностью нынешнего этнопраздника является то, что он сочетается с первым гастрономическим фестивалем, где представлены кухни разных народов. «В Ленинградской области проживает 141 народность, и все мы живем дружной семьей, а также с радостью принимаем гостей из других регионов. И, как заверили меня представители Северо-Запада, в следующем году их делегации на наших фестивалях будут более массовыми», — сказал Александр Дрозденко.

Председатель Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова высоко оценила опыт, накопленный Ленинградской областью по развитию и укреплению межнациональных отношений.

14728990593 147289905911 147289912610 147289912614

Справка

Третий год подряд этнокультурный фестиваль собирает представителей более 180 народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны под девизом: «Мы разные – и в этом наше богатство, мы вместе – и в этом наша сила». Его цель – возрождение, сохранение и развитие наследия народов, укрепление духовного единства жителей Северо-Запада России.

Формат фестиваля позволяет поддержать десятки творческих национальных коллективов и исполнителей, стимулировать интерес к освоению и сохранению уникальных народных промыслов Ленинградской области. Для гостей и участников фестиваля – это прекрасная возможность обмена опытом и повышения мастерства, а для организаторов – поиск и поддержка новых имен и коллективов в сферах этнической музыки и танца, декоративно-прикладных ремесел, народных промыслов.

В этом году для гостей подготовили яркую, насыщенную программу. Начался праздник с праздничного шествия всех участников фестиваля. После торжественного открытия фестиваля «Россия – созвучие культур» состоялась церемония награждения межнациональных семей, состоящих в браке более 25 лет.

Продолжением праздника стал большой концерт с участием профессиональных и образцовых народных коллективов и исполнителей. На второй сцене выступили семейные и этнические коллективы, состоялись показы спектаклей на языках коренных малочисленных народов Ленинградской области.

В парке Романовка города Кингисеппа развернуто 20 национальных подворий с экспозициями прикладного искусства, предметов быта, костюмов. В «Городе мастеров» народные умельцы проводят открытые занятия по традиционным ремеслам. Веселые игры, конкурсы, аттракционы ждут гостей фестиваля на интерактивных площадках «Ярмарочные забавы» и «Поляна сказок».

Организатором фестиваля является комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Одновременно с этнокультурным фестивалем на этой же площадке впервые в Ленинградской области проводится гастрономический всеобластной фестиваль «Калейдоскоп вкуса», в котором участвуют лучшие рестораны и фермерские хозяйства. Гости фестиваля знакомятся с блюдами вепсской, русской, кавказской, восточной и азиатской кухни. Организатором гастрономического фестиваля является комитет по культуре Ленинградской области.

В рамках гастрономического фестиваля лучшие шеф-повара делятся своими секретами, проводят мастер-классы по приготовлению: казачьей ухи, буженины по старинным рецептам и других изысканных блюд. Для детей – самый веселый мастер-класс по приготовлению русской каши «из топора» с ягодами, фруктами и орехами. Проводятся кулинарные конкурсы и национальные игры с самыми вкусными призами.

 

Источник: http://lenobl.ru/news22656.html

 

Рубрики: Новости