НовостиВсе новости

С праздником народного единства

__D2K4796.JPG emblema--dum-spb-szr_1

Во имя Всевышнего Милостивого, Милосердного!

Дорогие друзья!

Позвольте мне начать своё выступление, обращаясь к стихам Благородного Писания – Корана, Всевышний говорит: «О люди! Воистину, Мы создали вас из (одной пары) мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине, достойнейшим из вас пред Аллаhом является наиболее благочестивый». (Комнаты, 13)

Мы, люди – создание Всевышнего Бога, Творца всего сущего. И наша задача людей объединить все усилия вокруг стержня мира, добра и взаимопонимания. Во имя процветания нашей страны – Родины – родной земли – Великой России для будущего нашего поколения – детей и внуков. Россия многонациональная страна – держава, которая смогла сохранить свою историю, многотысячную культуру и свою своеобразную и неповторимую традицию добрых межнациональных отношений – это огромное богатство, которое способно укреплять и развивать нашу страну во всех сферах деятельности. Наш Пророк Мухаммад (да благословит Его Всевышний) говорил: «Любовь к Родине – это часть Веры». Поистине в этих словах есть все и заложено все.

Ведь мы единая семья, живущая в стране, где представлены многочисленные нации. И это тоже наше достижение. Мусульмане, прежде чем обратиться друг к другу, говорят: «Мир Вам и Вашему дому!» независимо от вероисповедания его будущего собеседника. Ислам учит, что нужно сохранить мир в душе каждого человека, в каждой семье, среди родных и близких, среди соседей, в каждом отдельном государстве и, наконец, во всем мире. И борьбу за мир нужно начинать с установки личного мира в душе каждого человека, с программирования на добро и мир, установки кода толерантности, мультикультурного воспитания самого себя.

И наш национальный праздник «Народного единения», отмечаемый 4 ноября, исторически переформатировался и перешёл в наши дни, указывая на связь всех народов в борьбе за сохранность своих территорий, быт, культуру и национальные традиции. Никакое другое событие в истории не может быть побудительной причиной, духовным, культурным и историческим обоснованием праздника с таким названием.

И день освобождения Китай-города силами народного ополчения в 1612 г. имеет «эпохальное значение» для России. Только благодаря инициативе, как бы мы сейчас сказали, гражданского общества, страна освободилась от внешнего врага, обрела стабильную политическую систему и стала многонациональной великой державой.

После распада союза многого пережили, потрясения, конфликты, общественная нестабильность, попытки столкновения культур и цивилизаций, но сегодня всё это нам, Слава Богу, не угрожает. И благодаря сдержанной и разумной политике нашего Президента Владимира Путина. И в этот благословенный и радостный день позвольте мне поздравить Вас с национальным праздником «Народного единства» и пожелать всем нам крепкого здоровья, успехов во всех делах и начинаниях, мира и радости.

С праздником!  

Муфтий, Председатель
Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга
и Северо-Западного региона России

Равиль-Хазрат Панчеев

43589__1382518000__0

Полтавченко

DSC08837

  Дрозденко

Рубрики: Новости