НовостиВсе новости

Пятничная проповедь Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Запада России по случаю 70 летия Великой Победы

Призываю всех к богобоязненности! Соблюдайте то, что повелел Аллах Всевышний и избегайте то, что Создатель запретил. Воистину, наилучшее приобретение – это богобоязненность.

9 мая  – это День Великой Победы, событие, которое дался нам очень тяжело: множество людей погибло, и до сих пор неизвестно место гибели многих, в том числе и мусульман. Сегодня, когда мы читаем молитвы за них, мы молим Всевышнего, чтобы были приняты их души. И мы не предаём Всевышнего, это не является актом поклонения, это традиция, которая показывает будущим поколениям наше уважение и почтение к тем, кто погиб за Родину.

m1

Мөхтәрәм дин кардәшләрем!

Дорогие Братья и Сестры в Истинной Вере!

Тема проповеди: «Любовь к Отчизне, Родине».

Наверно, всем хорошо известен хадис посланника Аллаха, указывающий, что зло должно быть остановлено – рукой, языком, или хотя бы осуждением в сердце.

О каком зле говорится в хадисе? Разве о зле, совершаемом по отношению только к мусульманам?

Наша религия всегда стояла и будет стоять на защите справедливости, против любого угнетения и порабощения.

Во все времена мусульмане являлись частью этой страны, вместе со своей родиной переживали трудные времена, делили горе, радовались победе. Поэтому День Победы – это и наш день.

День Победы – священный праздник для российских граждан. Мы глубоко чтим подвиг отцов и дедов, выстоявших в тяжелых военных испытаниях и освободивших Родину и мир от нацизма. Они подарили нам будущее и дали пример несокрушимой силы духа, мужества и сплоченности.

Мы верим, что души солдат – освободителей, погибших на этой страшной войне, души ушедших за долгие послевоенные годы приняты и благословлены Всевышним, ибо их жизни были отданы во имя справедливого освобождения Родины.

Мы молим Всевышнего о здоровье тех наших ветеранов, которые сегодня с нами; слава и почитание их подвига – лишь малая часть благодарности от поколения их детей, внуков и правнуков за спасение мира.

День Победы стал главным праздником объединяющим народы нашего Отечества и на протяжении седьмого десятка лет празднуется в каждой семье.

Это не только праздник, но и повод для размышлений о том, что помогло нашему народу выдержать натиск страшного врага, горечь поражений и немыслимых потерь и, в итоге, одержать победу воистину всемирно-исторического значения.

В этот день мы празднуем обретение свободы, торжество мира и справедливости. Чествуем подвиг наших соотечественников, без малейшего сомнения жертвовавших своей жизнью и здоровьем ради нашего будущего.

وَقَاتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ الَّذِينَ يُقَاتِلُونَكُمْ وَلَا تَعْتَدُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْمُعْتَدِينَ

«И сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не будьте нападающими. Воистину,  Аллах не любит нападающих».  (2:190)

Активное выступление мусульман в защиту своей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. вытекало из учения нашей религии, мировоззрения, менталитета верующих, основанного на Исламе.

По определению Пророка нашего Мухаммада صلى الله عليه وسلم, вера состоит более чем из шестидесяти частей. Да, для того, чтобы считать себя мусульманином, недостаточно признать основы ислама и соблюдать его столпы. Ислам возлагает на верующего гораздо большее количество обязанностей и предъявляет к нему большее количество требований. Ряд обязанностей и требований непосредственно связан с исполнением мусульманином религиозных обязанностей. Значительная же их часть связана с нравственными нормами и характеристиками, которыми человек должен руководствоваться в земной жизни. Речь идёт о таких человеческих ценностях и качествах, как справедливость и деликатность, стыдливость и совестливость, гуманизм и великодушие, терпение и терпимость, трудолюбие и усердие во всех делах, бережливость и предприимчивость, забота о стариках и сиротах, стремление к знаниям и овладению профессиями, воздержанность и чистота тела.

Одно из вышеперечисленных качеств, определённых Пророком صلى الله عليه وسلم«Хубб уль-Ватан мин аль-Иман» – «Любовь к Родине – от Веры». Любовь к Родине – одна из основных составляющих, которая помогла Советскому народу одержать победу и перенести все тяготы того времени.

О планах Гитлера, начавшего войну против нашей страны, написано и сказано много. И один из пунктов его плана – была уверенность в том, что сразу же после начала войны против Советского Союза мусульманские народы страны откажутся воевать на стороне Советов, не станут снабжать Красную армию необходимыми вещами, восстанут против местных органов власти. Мусульмане-воины, как считали фашисты, сразу начнут переходить на их сторону. Фашистская Германия для обеспечения вышеупомянутой цели содержала большой пропагандистский аппарат.

Но фашистские пропагандисты жестоко просчитались прежде всего потому, что они совершенно не знали мировоззрения мусульман, их отношения к своей Родине, Вере, последователям других религий. Не учли они и того, что Советская власть с началом войны стала иначе относиться к религии.

Ислам учит нас повиноваться обладателям власти (4:59), слушаться справедливого правителя и терпеть несправедливого. Непослушание власти может быть разрешено, если она приказывает совершить грех. Когда речь идёт о религии, на первый план выходит не власть, а сам верующий. Правитель и власти могут вытеснить религию из сферы общественной жизни, но не могут заставить каждого человека отойти от Веры в Аллаха. Они не могут принудить верующего отказаться от одобряемого религией и исполнять запрещённое ею в своей личной жизни и в жизни его семьи.

Мусульмане никогда не отождествляли преходящую власть и вечную, данную Аллахом Родину – родимую землю, где веками жили их предки. И страна, населённая представителями сотен народов и множества религий, была для мусульман именно такой Землёй, таким Отечеством. Живя испокон веков на этих землях, мусульмане никогда не замыкались в рамках своей уммы – мусульманской общины и чувствовали себя неотделимой частью многонациональной и многоконфессиональной страны. Вот почему мусульмане во все века вставали грудью на защиту своего Отечества – России и были на высокой степени доверия среди русских царей и правителей. Мусульмане всегда выступали истинными патриотами своего народа и Отчизны. Истинные  верующие никогда не предавали свою семью, свой народ, свою религию, обычаи и традиции. В этом наша сила и мощь, ибо все что делается, совершается ради довольствия Всевышнего Аллаха и только по Его воле.

 

Зная отношение мусульман к своей Родине и её защите, своей религии, в самом начале Великой Отечественной войны представители органов власти обратились к религиозным чувствам мусульман. Стали действовать ранее закрытые мечети, открывались новые. Находившиеся в тюрьмах видные мусульманские деятели были освобождены и, по просьбе властей, ездили по городам и селам, призывая верующих встать на защиту Родины и помочь фронту. Также по просьбе властей, служители ислама начали восстановление разрушенной в предыдущие годы религиозной жизни. В мае 1942 года в Уфе под председательством муфтия Абдурахмана Расулева состоялся съезд представителей мусульманского духовенства Башкирии, Татарстана, Москвы, Поволжья, Казахстана и Средней Азии, Урала, Сибири и других районов Советского Союза. Съезд принял обращение ко всем мусульманам страны, призывая их беспощадно бороться с гитлеровскими убийцами и насильниками, к самоотверженному труду в тылу, организации сбора денег и вещей в фонд обороны. Принятое съездом обращение зачитывалось повсюду в мечетях и на собраниях верующих Советского Союза.

Муфтий в своей речи сравнил немецких захватчиков и их союзников с крестоносцами:

«Уважаемые братья мусульмане! Тысяча сто лет назад в Андалусии (Испания) существовало в течение 300 лет мусульманское государство, которым за этот период были созданы мировые ценности науки и искусства, страна находилась в расцвете, было большое число ученых. Однако враги ислама — государства, расположенные на территории Италии, Германии, Франции, напали на это мусульманское государство, разграбили и уничтожили все научные и культурные достижения страны, не оставив на территории Испании ни одного мусульманина и уничтожив созданные мусульманами культурные ценности. Фашистская Германия и ее приспешники — Италия и другие так же, как и 1100 лет назад в Испании, ив 1189 году в крестовом походе, ведут настоящую войну в целях завоевания мирового господства и порабощения народов: притесняя мусульман и уничтожая их религию, культуру и обычаи мусульман, стараются онемечить их…».

Подчёркивая преданность мусульман Родине и освободительный характер войны советского народа, служители агитировали мусульман приближать Победу своим непосредственным участием в сражениях и доблестным трудом в тылу. Война против фашистской Германии была объявлена «священной» – джихадом.

Муфтий Абдурахман Расулев подчёркивал: «Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, не отстаивал бы с оружием в руках нашу общую Родину. Так же как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова великого пророка Мухаммада: «Любовь к Родине – от Веры». Следовательно, и защита Родины является одним из условий веры. Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильна участию в сражении. Даже мирный труд мужчин и женщин, занявших место ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою».

Мусульмане, как и остальной народ, мусульмане повсюду вставали на трудовую вахту. Несмотря на собственные материальные трудности, они передавали часть своих средств в фонд обороны. По инициативе муфтия Абдурахмана Расулева мусульмане собрали деньги на постройку танковой колонны.

Мы вправе гордиться тем, что мусульмане самым достойным образом проявили себя как на фронтах Великой Отечественной войны, так и в тылу. Война раскрыла прекрасные черты нравственного облика наших единоверцев.

Сегодня, когда нацизм поднимает голову, нельзя забывать о том, какое чудовищное порождение нацизма и фашизма может поглотить все разумное, все человеческое. Ксенофобия, возвышение одних народов, рас, религий, насаждение чувства превосходства одних наций и народов над другими – это гибельный путь для существования цивилизации, сохранения самого рода человеческого.

Идеи расового превосходства противоречат общечеловеческим принципам и настоящей науке. Религия Ислам с VII века во всеуслышание объявила о равенстве всех людей. Всевышний не смотрит на нашу национальность, цвет кожи и язык общения, важно, чтобы в сердце была богобоязненность. Все мы сотворены от одного общего праотца Адама (алейх ис-Салям), мы имеем одни корни, так зачем разделяться?

 … ۚكانَ النَّاسُ أُمَّةً وَاحِدَةً فَبَعَثَ اللَّهُ النَّبِيِّينَ مُبَشِّرِينَ وَمُنْذِرِينَ وَأَنْزَلَ مَعَهُمُ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ لِيَحْكُمَ بَيْنَ النَّاسِ فِيمَا اخْتَلَفُوا فِيهِ

«Люди были одной общиной, и Аллах отправил пророков добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями, ниспослал вместе с ними Писание во истине, чтобы  рассудить людей  в том,  в чем  они  разошлись во мнениях». (Сура «Корова», аят 213)

Следуя за политическими и карьерными амбициями, человек нередко забывает о своем истинном происхождении. В нацистской Германии более десяти лет работала программа по принудительной стерилизации и уничтожению «неполноценных лиц». Призывы к расправе над отдельными этносами – геноцид имеют место и в наше время. Ислам осуждает подобные вещи и призывает к размышлению в суре «Комнаты», (49:11):

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَوْمٌ مِنْ قَوْمٍ عَسَىٰ أَنْ يَكُونُوا خَيْرًا مِنْهُمْ وَلَا نِسَاءٌ مِنْ نِسَاءٍ عَسَىٰ أَنْ يَكُنَّ خَيْرًا مِنْهُنَّ ۖ وَلَا تَلْمِزُوا أَنْفُسَكُمْ وَلَا تَنَابَزُوا بِالْأَلْقَابِ ۖ بِئْسَ الِاسْمُ الْفُسُوقُ بَعْدَ الْإِيمَانِ ۚ وَمَنْ لَمْ يَتُبْ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الظَّالِمُون

 

«О вы, которые уверовали! Пусть одни люди не издеваются над другими: может быть, они – лучше их! И женщины – над женщинами: может быть, они – лучше их! Не позорьте самих себя и не перекидывайтесь прозвищами. Мерзко имя «распутство» после веры! А кто не обратится, те – несправедливые».

Благодарность – одно из основных качеств мусульманина. Среди нас с каждым днем остаётся всё меньше ветеранов – тех, кто своим трудом приближал Победу. И мы, потомки, обязаны окружить ветеранов заботой, принять самое результативное участие в решении их жизненных проблем. Это будет нашим лучшим праздничным подарком.

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России поздравляют всех мусульман нашей страны – участников войны с Днем Победы. Мы желаем ветеранам здоровья, достойного почитания и благодарной теплоты и близости, доброты находящихся рядом с ними людей.

Братья и сестры! Сторонитесь тех, кто подтасовывая и интерпретируя исторические факты, пытается умалить подвиг наших дедушек и бабушек! Наши предки проявили себя настоящими героями и патриотами страны. В знак благодарности мусульманам, правительство Сталина разрешило построить две мечети и открыть молельные дома, было снижен налог в отношении духовенства.

В конце проповеди позвольте зачитать аят, который призывает к равенству, примирению и созиданию:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

 

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед   Аллахом   среди   вас   –   наиболее   богобоязненный.   Воистину,   Аллах – Знающий, Ведающий». (Сура «Комнаты», аят 13)

Только вместе и сообща мы можем достигнуть успехов и побед! Нам нельзя делиться!

Не дай Аллaх, кому-либо снова пережить такую войну!

Молю Всемогущего Аллаха принять души всех мучеников, павших на полях сражений! Прошу Его даровать здоровье и крепких сил тем, кто ещё с нами рядом! Наше молодое поколение как никогда нуждается в вашей помощи и мудрых советах!

Пусть Всевышний дарует мир и спокойствие нашей стране – Великой России!

 

Муфтий, главный имам-хатыб Равиль-Хазрат ПАНЧЕЕВ

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Санкт-Петербургская Соборная мечеть

8 мая 2015 г.

Рубрики: Новости