НовостиВсе новости

Поздравление Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, имам-хатыба Санкт-Петербургской Соборной мечети с наступлением Благодатного месяца Рамадан!

С Именем Аллаhа Милостивого и Милующего… Хвала Всевышнему Аллаhу … Мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду …

Дорогие правоверные мусульмане, братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России и от себя лично искренне поздравляю вас с наступлением Благодатного месяца Рамадан!

В 2016 году Рамадан, инша-Аллаh, начнётся с заходом солнца 5 июня. В этот вечер в мечетях Санкт-Петербурга и всего Северо-Запада России будут прочитаны первые Таравих -намазы, а с наступлением рассвета 6 июня мусульмане станут воздерживаться от еды и питья, следуя заветам Всевышнего Аллаhа и примеру Его любимца – Пророка Мухаммада (саляллаhу алейhи ва саллям).

Аллаh Всемогущий сказал в Священном Коране (Сура 2, «аль-Бакара», аят 185):

«В месяце Рамадан был ниспослан Священный Коран, Который является верным руководством для людей, содержит ясные доказательства и дает разъяснение различий истины от заблуждений. Тот из вас, кого застанет этот месяц, пусть постится. А если кто болен или является путником, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллаh дарует вам облегчения и не дает вам затруднений. И соблюдайте Пост до конца месяца полностью и это считанные дни. Возвеличивайте Аллаhа за то, что Он наставил вас на Истинный путь. Так будьте же благодарными».

Воистину, это месяц покаяния и благочестия. Это месяц умеренности и воздержания. Воистину, это месяц аскетизма и самоотверженного поклонения, пришло время заставить наш нафс подчиняться нам. Мусульмане подчиняют себе свои желания и контролируют свои страсти, чтобы нами не управляли низменные страсти и желания.

Рамадан является для всех мусульман мира Священным месяцем: ниспослание первых аятов Корана – путеводителя мусульман началось именно в эти благословенные дни и только в этом месяце есть ночь Предопределения, во время которой у всех нас есть возможность сделать дуа и оно обязательно примется Аллаhом.

Прошу Создателя Миров в Рамадан уберечь людей от совершения греховных поступков, исполнить все веления Творца и предписания Благородного Корана, увеличить богобоязненность людей и научить их совершать как можно больше благих поступков. В хадисе-кудси, переданном пророком Мухаммадом (саллаллаhу алейhи ва саллям), сказано об этом: «Каждое благодеяние сына Адама увеличивается от десяти до семисот раз, кроме поста: пост соблюдается для Меня, и Я воздам за него».

Дорогие мусульмане! Аллаh Всемогущий даровал нам среди всех месяцев такой месяц, светлое время суток которого мы проводим в великом поклонении, которое содержит много полезного и в этом заключена особая мудрость. Совершающим это поклонение Аллаh дарует много вознаграждений. Поэтому нам необходимо терпеливо и упорно соблюдать Пост этих длинных и жарких дней. Нам нужно стремиться еще больше стараться в проявлении покорности Творцу, соблюдая Пост наилучшим образом, без нарушений, уделяя внимание
на сохранение себя от грехов, проявляя старание и стойкость в соблюдении. И все это в стремлении получить вознаграждение.

Пусть каждый из вас стремится использовать драгоценное время месяца Рамадан наилучшим образом, пусть старается успеть воспользоваться тем, что в этом месяце есть возможность получить много благословения. И пусть у всех нас не угасает надежда, что Аллаh дарует нам милость и прощение, как об этом говорил Пророк Мухаммад, что с наступлением месяца Рамадан открываются врата милости и врата Рая, а также закрываются врата ада и предводители шайтанов заковываются в цепи. И во время каждого ифтара Аллаh дарует спасение многим Своим верующим рабам. Аминъ!

 

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Равиль-Хазрат ПАНЧЕЕВ

 

Рубрики: Новости