НовостиВсе новости

Поздравление Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева с Днем Ашура

Именем Аллаhа Милостивого и Милосердного!

Десятый день месяца Мухаррам, день Ашура, в этом году приходится 30 сентября, является самым значимым днем благословенного месяца Мухаррам. 

Десятый день благословенного месяца Мухаррам – это великий день для мусульман и связан с многими событиями в истории человечества: 1)  Завершение творения небес и земель; 2) Сотворение гор; 3) Создание Адама, мир ему; 4)  Создание звезд; 5) Сотворение Хавы (Евы); 6)  Сотворение небесной Скрижали и Пера; 7)  Создание джиннов; 8)  Рождение Ибраhима, мир ему; 9)  Повеление Аллаhа Ибраhиму принести в жертву своего сына Исмаиля, мир им; 10)  Потопление Фараона и спасение пророка Мусы, мир ему и его народа; 11)  Вознесение Исы, мир ему, на небеса; 12) Назначение Великого  суда  на  день Ашура.

В этот день Аллаh Всевышний спас Пророка Мусу, мир Ему, и Его последователей от войск фараона и гибели в море. А фараон со своей армией утонул в водах Красного моря.

В этот же день произошла битва «Зат ур-Рика‘». В день ‘Ашура` уже через несколько лет после смерти Великого Пророка Мухаммада, мир ему, 61 году hиджры, угнетателями был убит внук Пророка по имени Хусайин – один из самых почетных юношей Рая. Это имам Хусайн сын имама ‘Али и Фатыма дочери Пророка Мухаммада (Да благословит его Аллаh и приветствует).

Для мусульман всего мира день «Ашуры» символизирует победу истины и поражение зла. На протяжении тысячелетий одни правители сменяли других, среди них были и те, кто призывал к безверию и открыто выступал против Всевышнего. Прочитайте суру «аль-Бурудж» – «Созвездие Зодиака», посмотрите на  тяжкие испытания, выпавшие на головы верующих. Их распиливали пополам, живьём скидывали в огненные рвы, тираны не жалели никого, ни женщин ни детей. Убивали людей не из-за денег, не из-за мирских благ, а только за то, что они уверовали в Аллаhа!

День «Ашуры» напоминает нам о запрете любых притеснений, притесняя слабых и беспомощных, оправдывая ложь, мы в любую секунду можем подвергнуться наказанию Господа, ибо организаторов кровопролития непременно ждёт кара:

Всевышний Аллаh в суре «Созвездие Зодиака», в аяте 10 напоминает нам:

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ

«Тем, которые подвергли искушению (или сожгли в огне) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня»(85:10)

Дорогие братья и сестры! Нужно брать для себя урок из прошедших событий и нужно готовиться к следующей жизни – к Концу Света, обратив внимание на то добро, которое мы можем сделать до нашей смерти.

Мудрые всегда прислушиваются истории и учатся на чужих ошибках. Мусульмане никогда не делили пророков и посланников Аллаhа на своих и чужих. Людей тоже нельзя делить по национальным признакам, перед Аллаhом все равны!

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллаh) рассказывал:

قَدِمَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْـمَدِينَةَ فَوَجَدَ الْيَهُودَ يَصُومُونَ يَوْمَ عَاشُورَاء فَسُئِلُواْ عَنْ ذَلِكَ فَقَالُواْ: هَذَا الْيَوْم أَظْهَرَ اللهُ فِيهِ مُوسَى وَبَنِي إِسْرَائِيلَ عَلَى فِرْعَوْنَ فَنَحْنُ نَصُومُهُ تَعْظِيمًا لَهُ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: “نَحْنُ أَوْلَى بِمُوسَى مِنْكُمْ

«Когда Пророк (алейhи с-Салям) прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: “Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать пост в этот день”. На это пророк (алейhи с-Салям) сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы». — После чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным”»(аль-Бухари)

Пост «Ашура» вознаграждается огромным савабом, не стоит им пренебрегать, в хадисе говорится: «Пост в день Ашура служит искуплением грехов прошедшего года»(Муслим)

Уделяя особое внимание дню Ашура мы, мусульмане, молим Аллаhа о Его помощи и поддержке. И да сделает Всевышний Творец этот день дополнительным напоминанием верующим об истинной цели пребывания человека в этом мире, и удостоит награды по завершении земной жизни!

 

Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России

Шейх Равиль-Хазрат Панчеев

Рубрики: Новости