НовостиВсе новости

Петербург станет кузницей кадров для мусульманского духовенства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, в Санкт-Петербургской Соборной мечети состоялась пресс-конференция Муфтия, Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятеля Соборной мечети Равиль-Хазрата Панчеева. Муфтий рассказал о работе муфтията и его перспективах. В частности речь шла о Восточной Академии. Санкт-Петербургская Восточная академия может открыть двери для первых студентов в сентябре 2016 года. Авторы идеи ВУЗа считают, что его появление способствуют возвращению в Петербург таких “простых понятий” как “дружба народов, взаимопомощь и взаимопонимание”.

Академия в качестве автономной некоммерческой организации высшего образования было зарегистрировано в июне 2015 года. На сегодня юридическим адресом организации является дом №7 по Кронверксому проспекту, то есть Санкт-Петербургская Соборная мечеть. Академия получит собственные площади. Наличие материальной базы — главный вопрос старта работы учреждения, так как не имея собственного дома, невозможно начать учебный процесс.

Как признался ректор академии Андрей Вассоевич, администрация города уже предлагала на выбор два земельных участка для строительства учебного комплекса. Он должен включать в себя непосредственно учебный корпус, а также здание духовно-просветительского центра. Планируется, что в нем студенты должны получать религиозную практику.

Однако строительство комплекса может растянутся на 3-5 лет. В связи с этим вуз может начать работу в здании, которое расположено в центре Петербурга … .

Подготовка специалистов будет осуществляться на четырех факультетах. Факультет исламских наук должен будет отвечать за подготовку мусульманского духовенства, ориентированного на традиционную для России форму ислама. На факультете этнопсихологии и лингвистики будут готовить специалистов с хорошим знанием живых восточных языков, включая языки народов СНГ, которые могли бы быть полезны для разрешения конфликтов возникающих на этнической и религиозной почве. Факультет истории и культуры стран востока призван содействовать возрождению лучших традиций отечественного востоковедения. Кроме того, набор будет производиться на факультет истории России и православной культурологии.

По словам Вассоевича, сегодня в Петербурге чрезвычайно трудно найти специалиста, знающего узбекский, казахский, таджикский языки. Когда понадобился переводчик с арабского языка, то с огромным трудом был найден один доктор наук. Это с учетом наличия восточного факультета Большого Университета “Это катастрофа. Мы имеем огромный, многомиллионный исламский мир, а в Санкт-Петербурге находится только один человек, который может выступить в качестве посредника …”, — отметил Вассоевич.

Муфтий Петербурга и Северо-Запада России Равиль-хазрат Панчеев, который является одним из инициаторов образования Восточной академии, считает, что появление ВУЗа позволит обеспечить религиозные организации города квалифицированными кадрами. При этом муфтий подчеркивает, что в академии будет практиковаться не только религиозное, но и светское обучение. Выпускник будет специалистом не только в исламе, но и в других авраамических религиях — иудаизме и христианстве.

Петербургская академия должна стать альтернативой зарубежным образовательным мусульманским заведениям. Уже в течение многих лет россияне, исповедующие ислам, отправляются на обучение в Саудовскую Аравию, Иран, Египет, Ливию, Турцию, Сирию. Однако, по словам Панчеева, в Россию они возвращаются “совершенно другими людьми”. Их трактовка ислама становится иной.

“Натравить народ одной религии на народ другой религии можно очень быстро. Ислам — это конечно не такая религия, как ее  представляют. Всевышний говорит, что убийство мирного человека равносильно убийству всего человечества, а спасение одного человека равносильно спасению всего человечества. Всевышний говорит: соревнуйтесь только в добре, но не во зле”, — рассказал Панчеев. Не исключено, что при ВУЗе начнет свою работу и новая петербургская мечеть.

“Если речь идет о факультете исламских наук, то учащимся надо будет постигать и основы будущей деятельности на практике. К примеру, в здании Санкт-Петербургской духовной академии существует храм Святого Иоанна Богослова. В нем студенты учатся произносить первые в своей жизни проповеди, овладевают основами того заученного поведения, без которого немыслима их богослужебная деятельность. Что-то подобное должно быть и на факультете исламских наук. Нельзя учить плаванию в гимнастическом зале. Нельзя учить будущих представителей духовенства только за партой, в отрыве от культовых сооружений”, — заявил Вассоевич.

Уже сформирован костяк ученого совета академии. В него дал согласие войти историк, востоковед, академик РАН Владимир Мясников, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов), председатель профильной комиссии по науке и высшей школе ЗакСа. Интерес к участию в работе ВУЗа проявил президент Академии геополитических проблем,  Леонид Ивашов.

 


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2015/12/09/1469903.html

 

Рубрики: Новости