НовостиВсе новости

Открытие мемориала “Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов”

Сегодня в Петербурге был открыт мемориал “Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов”. Его установили на Большом Смоленском проспекте, у здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта им. адмирала С.О. Макарова.
В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, заместитель Главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков, ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Республики Беларусь, представители дипломатического корпуса стран, принимавших участие в арктических конвоях.

Георгий Полтавченко напомнил, что 73 года назад в этот день, 31 августа 1941 года, в Архангельск прибыл первый союзный конвой “Дервиш”, а сотрудничество стран антигитлеровской коалиции способствовало срыву планов блиц-крига Гитлера по захвату Советского Союза и помогло приблизить нашу общую победу над фашизмом.

“В Ленинграде-Петербурге, который пережил 900 дней блокады, хорошо понимают, что значит настоящая помощь, пришедшая вовремя”, – сказал глава города. Георгий Полтавченко выразил уверенность, что памятник станет для потомков еще одним местом поклонения тем, кто защитил нашу Родину и мир.
Врио губернатора поблагодарил членов Региональной общественной организации “Полярный конвой” за инициативу увековечить память погибших моряков, а также авторам проекта и всем, кто внес свой вклад в создание памятника.
На церимонии открытия мемориала принял участие и Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.

Справка:
В годы Великой Отечественной войны конвои доставляли в нашу страну военные и гуманитарные грузы из Америки и Великобритании, помогая нашей стране сражаться с нацистской Германией. Первый союзный конвой “Дервиш” прибыл в Архангельск ровно 73 года назад.
Концепцию памятника согласовывали с ветеранами. В центре скульптурной композиции группа из трех фигур. Советский, английский и американский моряки стоят на корме боевого корабля – символа единства трех стран-союзниц.
В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и министр транспорта Максим Соколов. Приехали на открытие памятника и зарубежные гости – участники конвоев из Великобритании, ветераны из США, Франции, Исландии и Республики Беларусь.

38463__1409478843 38465__1409478858 38466__1409478865 38467__1409478875

Рубрики: Новости