НовостиВсе новости

ОБРАЩЕНИЕ МУФТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО РЕГИОНА РОССИИ РАВИЛЬ-ХАЗРАТА ПАНЧЕЕВА

Дорогие правоверные мусульмане!

Поздравляю вас с наступившим месяцем Раджаб! Этот месяц является одним из трех почтенных месяцев (Раджаб, Ша’бан, Рамадан), наделенных величайшей милостью Всевышнего Аллаhа к Своим рабам. Также месяц Раджаб входит в состав запретных месяцев, о которых говорится в Коране (Зу ль-Ка’да, Зу ль-Хиджа, Мухаррам и Раджаб), во время которых нельзя устраивать войны, участвовать в конфликтах.

От Анаса (да будет доволен им Аллаh) передается, что Пророк ﷺ, когда наступал месяц Раджаб, говорил: “О Аллах, благослови нас в месяцы Раджаб и Шахбан и доведи нас до Рамадана”. Также Посланник Аллаhа ﷺ говорил: “Поистине, в Раю есть река, которая называется Раджаб, вода ее белее молока, а вкус – слаще меда. И тот, кто будет поститься хотя бы один день в месяц Раджаб, того Всевышний Аллаh напоит из этой реки”. Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые во время него.

Завтра с 30 на 31 марта, с четверга на пятницу, с заходом солнца мусульмане начнут отмечать праздник — Ночь Рагаиб (Лейлат уль-Рагаиб), когда был зачат пророк Мухаммад (да благославит его Аллаh и приветствует). В переводе с арабского Рагаиб означает «мечты», «желания».

В эту ночь состоялось бракосочетание родителей Пророка Мухаммада (мир Ему) — Абдуллаhа и Амины. Ещё её называют Ночью Благоволения, потому что в эту ночь Всевышний проявляет благосклонность, оказывает милости Своим рабам.

Ночь Рагаиб — это первая ступень на пути духовного очищения мусульманина перед священным постом в месяц Рамадан и празднованием Рамадана. Молитва, совершенная в эту ночь, не отвергается. В эту ночь, первую с четверга на пятницу  в священном месяце Раджаб, к Аллаhу обращают просьбы о своих нуждах.

Поэтому её мусульмане проводят в богослужениях, раскаиваются в допущенных грехах, просят прощения у Аллаhа, возмещают пропущенные намазы, помогают бедным, радуют детей и дарят им подарки, общаются с родителями, родными и близкими. Считается, что молитвы, совершаемые в эту ночь, особенно ценны, а за пост, милостыню и любые благодеяния воздается многократная благодать.

Прошу Аллаhа, чтобы Он дал нам возможности, силы, здоровья для наилучшего поклонения Ему в этот и другие месяцы, чтобы мы совершали больше благих дел. Ещё прошу Аллаhа, чтобы этот месяц стал причиной для сплочения мусульманской уммы, чтобы с наступлением Раджаба в мире прекратилось насилие, убийства, чтобы все плохое безвозвратно осталось в прошлом, и мусульмане начали новую жизнь.

Мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!

Да возвеличит и приумножит Всевышний ваши хорошие деяния многократно и убережет от бед обоих миров. Амин!

Рубрики: Новости