НовостиВсе новости

ОБРАЩЕНИЕ Муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева по случаю предстоящих президентских выборов

18 марта 2018 года российский народ будет выбирать своего президента – национального лидера. Кто он и кому доверять – зависит от личного решения каждого россиянина, который должен понимать, что он является одной из составных частей нашей страны. И поэтому он не должен стоять и наблюдать в стороне, он должен совершить гражданский поступок – не лениться, а сходить на выборы.

Голосуя за мужа страны, мы заботимся о своём будущем, о будущем наших родных и близких. У каждого из нас есть шанс сделать свою жизнь лучше, доверив управление страной самому лучшему. Скажи себе: «Меня не овладела лень и я не молчун. Мой голос – мой президент».

Накануне выборов хочу обратиться к единоверцам с призывом проявить гражданскую активность, прийти на избирательные участки и отдать свой голос за того из кандидатов, кто реально сможет улучшить качество жизни страны, кто уже изменил жизнь 90-х годов и обеспечивает стабильное  экономическое и политическое развитие, направленное на удовлетворение нужд своих граждан.

Я призываю единоверцев воспользоваться богоданным правом свободного выбора, ибо каждый гражданин должен выполнять обязанности,  закрепленные в Конституции России. Проявление личной гражданской позиции важный элемент взаимоотношений с народами и представителями разных верований, ибо мне не безразлично, что происходит в стране и в родном городе.

Участвуя в выборах, мусульманин соблюдает исламский закон. В частности, понятие «иджтихад» означает, что каждый мусульманин должен стремиться улучшить свою жизнь, не оставаться в стороне от событий, происходящих в стране, где он живет. Следует понимать, что хотим мы того или нет, но выборы все равно будут проходить как в мусульманских странах, так и во всех других. И именно процесс выборов предоставляет возможность влиять на власть имущих.  Если мусульмане сумеют консолидироваться и влиять на политику своего государства, то, несомненно, пользы от этого будет больше, чем вреда, что и является одной из основных целей шариатского термина «истихсан», подразумевающего «предпочтение наилучшего».

Каждый разумный человек понимает, что стабильность в государстве означает и стабильность в доме. И первым шагом к стабильности – это максимальная явка на выборах. Выборы с высокой явкой – это честно, воля каждого из нас будет весомая и это доказательство того, что он не иностранец и не чужак в своей стране!

Мы, российские мусульмане, гордимся своим Отечеством – Великой Россией и стремимся к тому, чтобы Россия гордилась нами, уровнем нашей культуры и нашим искренним желанием и стремлением внести вклад в процессы модернизации и развития нашего государства. Мы хотим, чтобы наше общество процветало и развивалось.  Мы молим Всевышнего укрепить веру в наших сердцах и даровать мощь и процветание нашей Родине.

Мусульмане нашей страны всегда проявляли гражданскую ответственность и активно принимали участие в выборах. Я уверен, активно участвуя в предстоящих выборах в воскресенье 18 марта 2018 года, мы сделаем свой правильный выбор во благо нынешних поколений, во благо детей и внуков, во благо нашего Отечества. И если в этот день кто-то не имеет возможности проголосовать по месту регистрации, то каждый может воспользоваться правом голосования по месту пребывания, согласно устраивающим вас вариантам.

Мы должны выбрать такого лидера, который является честным, заслуживающим доверия и сильным, который является наиболее дружелюбным и справедливым в отношении мусульман. Мы должны извлечь уроки 90-х годов, когда пенсии и заработные платы не предоставлялись, и не забывать обещания людей, которые одной ногой стояли на земле российской, а другой в посольстве США. Вспомнить, кто объединил и укрепил Россию. Поистине, в единении – наша сила!

Всевышний в Коране говорит: «Аллаh не запрещает вам [верующие] относиться благородно и справедливо ко всем [невзирая на национальность, убеждения, вероисповедания], кроме тех, кто воюет с вами из-за ваших религиозных убеждений и выгоняет вас из домов ваших. Воистину, Аллаh любит беспристрастных». (Коран, 60:8)

февраль 2018 г.

Рубрики: Новости