НовостиВсе новости

ОБРАЩЕНИЕ Муфтия, Председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрата Панчеева

По случаю начала Благословенного месяца Рамадан аш-Шариф 1438/2017 года

Именем Аллаhа Милостивого и Милосердного!


Хвала Аллаhу, Который создал всю вселенную, а Сам существует вечно без начала и вечно без конца.

Хвала Единому Творцу, у Которого нет подобия, и нет ничего похожего на Него.

Хвала Аллаhу, который меняет Свои творения, а Сам не меняется, Он превыше всех недостатков, Он существует без тела и места. Нет у Него границ, и Его сущность не охватывается умом, и невозможно даже в мыслях представить Его в каком-либо образе. Нет ничего подобного Ему, Он Всеслышащий и Всевидящий.

Просим Всемогущего Аллаhа даровать ещё больше почтения, милости и благословения Пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллаh и приветствует), а также Его братьям – Пророкам и Посланникам, мир Им всем!

Призываю всех к богобоязненности, обращаюсь к каждому из вас, не забывая себя – соблюдайте Закон Божий! Не совершайте грехов и будьте праведными и культурными людьми, поступая в соответствии с учением Пророка. Это и есть Путь Спасения. Это наилучшая подготовка к Дню Суда, к тому Великому Дню, когда человеку не поможет ни его богатство, ни его дети и близкие, если у него не было веры.

Дорогие правоверные мусульмане!

Считанные часы и минуты остаются до начала наступления долгожданного Благословенного месяца Рамадан аш-Шариф. По велению Всевышнего первый день месяца Великого поста 1438/2017 года – 27 мая, а первый «Таравих намаз» в Санкт-Петербургской Соборной мечети пройдет 26 мая в 23 часа 45 мин.

В Благословенном Кур`ане Всевышний напоминает нам в суре «аль-Бакараh», аяте 183):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«Нам предписано соблюдение Поста, так же как было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему».

Уважаемые мусульмане! Благословенный Рамадан – это месяц соблюдения великого поклонения – Поста. В этот месяц мусульмане должны быть более щедрыми, раздавая милостыню. Месяц Рамадан нужно использовать для укрепления дружественных отношений, для помощи бедным и сиротам, а также вдовам. В благословенный месяц Рамадан открываются врата Рая и закрываются врата Ада. А также главы шайтанов заковываются в цепи. Призываю вас соблюдать Пост искренне ради Аллаhа!

Знайте, что соблюдение Поста месяца Рамадан было повелено Аллаhом во втором году hиджры, сам Пророк Мухаммад, мир Ему, соблюдал его в течение девяти лет, вплоть до своей смерти.

И в преддверии Поста для его правильного соблюдения важно вспомнить о базисах Поста: намерении и воздержании. Говоря о намерении, то его место в сердце постящегося. Ему необязательно говорить о своем намерении вслух. Оно должно возникнуть в его сердце с вечера, после захода солнца накануне дня Поста, и до рассвета дня Поста, в любое время этого периода. Для каждого дня Рамадана нужно отдельное намерение. Ученные посчитали, что полным намерением для Поста является следующее: «Я намерился держать Пост завтрашнего дня Рамадана в соответствии с верой и искренне ради Аллаhа».

Второй базис Поста – воздержание, означает отказаться от всего, что нарушает Пост, в период от рассвета (начала намаза ас-Субх) до захода солнца (начала времени намаза аль-Магриб).

Дорогие мусульмане! Одним из обстоятельств, нарушающих Пост, является вероотступничество. Необходимо сохранять свою веру от всех видов неверия, как в течение месяца Рамадан, так и всю жизнь, так как неверие – это самый большой грех, отступление от веры лишает человека всех вознаграждений. Вера – это первое условие для спасения от вечного пребывания в аду.

Хочу закончить своё обращение хадисом нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِن ْذَنْبِهِ

«Тот, кто соблюдал Пост месяца Рамадан с верой, искренне и правильно, тому прощаются прошлые грехи».

Пусть Благословенный Рамадан аш-Шариф принесёт счастье

и прощение каждой доброй душе!

Объявление о начале Рамазана

Рубрики: Новости