НовостиВсе новости

ОБРАЩЕНИЕ ДУМ СПб и СЗ России по поводу событий в штате Ракхайн в Мьянме

Ждем всех правоверных мусульман в мечетях и молельных помещениях 08 сентября на коллективные пятничные намазы и дуа.

От имени Президиума Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России выражаем глубокую озабоченность по поводу тревожных событий в штате Ракхайн в Мьянме, где в результате противостояния правительственной армии и повстанческих группировок мусульман-рохинджа в последнее время сложилась кризисная обстановка, чреватая перерасти в массовую гуманитарную катастрофу.

Мы,  мусульмане России, призываем все вовлеченные стороны конфликта, отказаться от эскалации насилия и применения силовых методов решения имеющихся противоречий и незамедлительно сеть за стол переговоров для разрешения накопившихся межэтнических и межрелигиозных проблем в этом регионе страны.

Призываем международные организации, все мировое сообщество и всех людей доброй воли, использовать все возможное политическое влияние для предотвращения дальнейшей эскалации кровопролитного конфликта, оказать всемерное содействие сторонам по проведению скорейшего конструктивного диалога в целью выработки мирных подходов в процессе, необходимого для поэтапного урегулирования обострившейся межнациональной розни и объединения этой страны на равноправной основе, учитывающей интересы всех этнических меньшинств.

Мы мусульмане исходим из того, что все рождаются свободными и никто не имеет право брать кого-либо в рабство, унижать, угнетать и эксплуатировать. Есть только одно подчинение — Всевышнему Аллаhу I. Колониализм любого рода должен быть запрещен.

Посланник Аллаhа Мухаммад . сказал: “Поистине ваш кров и имущество ваше неприкосновенны”. Это значит, что никому не разрешено лишать человека жилья или собственности без законного на это права.

Мы осуждаем международное сообщество за бездействие в связи с ситуацией в Мьянме (Бирме), где применяются двойные стандарты.

Дорогие единоверцы! Мы ищем защиты у Всевышнего и знаем, что мольба (дуа) — это один из величайших видов поклонения Аллаhу. Пророк Мухаммад . сказал: «Обращение к Аллаhу с мольбой – это и есть  поклонение» (الدعاء هو العبادة).

Во многих аятах Корана Аллаh велел нам обращаться к Нему с мольбами и обещал, что ответит нам. И лучшим местом сбора мусульман и дуа за мусульман-рохинджа – это Дома Всевышнего Аллаhа.

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам. Воистину, те, которые превозносятся над поклонением Мне, войдут в Геенну униженными»(Коран, 40:60)

Ждем всех правоверных мусульман в мечетях и молельных помещениях 08 сентября на коллективные пятничные намазы и дуа.

Призываем не поддаваться на провокации в соцсетях и мессенджерах  по участию в несанкционированных мероприятиях и акциях.

Рубрики: Новости