НовостиВсе новости

Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев поздравил коллектив ГМИР с 85-летием

Сегодня, 16 ноября, Муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев поздравил коллектив и директора Государственного музея истории религии Л.А. Мусиенко с 85-летием образования музея.

Муфтий в частности отметил, что канун 85-летия Государственного музея истории религий знаменателен особыми датами и мероприятиями открытия филиалов и выставок. Для сотен тысяч посетителей музея созданы уникальные возможности прикоснуться к истории ислама, ознакомиться с жизнью и молитвенным подвигом приверженцев мусульманской религии. Каждый предмет экспозиции, будь то уникальная копия рукописного Священного Писания – Корана, старопечатные Книги, предметы декоративно-прикладного искусства, оставляет глубокую и благодатную память.

Сотрудники Государственного музея истории религии – люди беззаветно преданные своему делу, обладающие обширными профессиональными познаниями в области церковного искусства, богословских знаний. Каждая экскурсия – миссионерское делание, рассказ и проповедь Слова Божьего, возвращение к культурно-историческим истокам и нравственным ценностям.

Выполняя высокое призвание – открывать посетителям красоту и величие религиозно-исторического наследия, музей активно осваивает современные информационные технологии, сотрудничает с ведущими государственными музеями нашей страны, другими крупнейшими сокровищницами отечественной и зарубежной культуры.

Уверен, что сегодняшние торжества придадут новый стимул развитию и совершенствованию деятельности Государственного музея истории религии.

Желаю Вам и сотрудникам Музея помощи Божьей в трудах на благо укрепления Государства Российского и развития межрелигиозного диалога!

СПРАВКА:

Музей был образован в системе Академии наук СССР. Инициатором создания Музея и его первым директором был выдающийся российский историк религии, этнограф и антрополог В.Г. Богораз-Тан (1865–1936). В основу коллекций нового музея были положены экспонаты из собраний Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Государственного Эрмитажа, Библиотеки Академии наук и Государственного Русского музея, использовавшиеся в антирелигиозной выставке, созданной сотрудниками Академии наук в залах Зимнего дворца в Ленинграде в апреле 1930 г.
Музей открылся для посетителей 15 ноября 1932 г. в здании казанского собора Ленинграда. С 2000 г. музей располагается на ул. Почтамтской, 14.

IMG_6879 IMG_6870 IMG_6871 IMG_6875

Рубрики: Новости