НовостиВсе новости

Межнациональные отношения: теория и практика

Сегодня, 29 ноября, в Доме Дружбы Ленинградской области состоялась Региональная научно-практическая конференция «Ислам в гармонизации межнациональных отношений». В конференции принял участие председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Муфтий Равиль-Хазрат Панчеев.

Муфтий отметил, что проблема межнациональных отношений является крайне актуальной для российского общества. В вопросе консолидации общества нужно искать пути взаимодействия на всех уровнях, начиная с приходов, налаживать диалог между этническими диаспорами, и на основе традиций, национальных культур выстраивать общее этнокультурное пространство. И Ленинградская область, по мнению Равиля Панчеева, активно ведет эту деятельность.

«В нашем регионе, где соседствуют представители 141 народа, сложились устойчивые партнерские и даже дружеские отношения между органами власти, религиозными и национально-культурными организациями, которые являются важным сегментом гражданского общества, – пояснила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак. – Цель сегодняшней конференции – дать всестороннюю информацию об исламе, как о религии, которая как и любая другая, проповедует мир и добро, и не имеет отношения к экстремизму. Особенно это актуально в связи с событиями последнего времени, когда террористические атаки порой оборачиваются в сознании людей ненавистью к исламу. Мы должны с помощью системы широкого духовного, религиоведческого и гражданского просвещения формировать позитивное отношение к традиционным религиям, к мусульманскому сообществу, в частности».

На пленарном заседании и в ходе дискуссионных столов форума своими знаниями и исследованиями поделились историки, юристы, социологи, эксперты, преподаватели высших учебных заведений, представители общественных организаций.

Приветствия участникам конференции направили председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

 

http://msu.lenobl.ru/news?id=39482

Рубрики: Новости