НовостиВсе новости

Курбан байрам в Санкт-Петербурге

Курбан байрам – праздник окончания Священного Хаджа, отмечаемый после 70 дней с момента окончания праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа и в память жертвоприношения пророком Ибрахимом (Авраам). Согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына.

Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джибриль (в христианстве Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана. Мясо жертвенного животного согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из вторую часть готовят как угощение для родных, соседей, бедных, а третью оставляют своей семье.
DSC_9753

Этот праздник очень широко отмечается во всем Исламском мире.

В Санкт-Петербурге как и по всей стране да и в мире целом, прошли празднования одного из великих мусульманских праздников – Курбан байрам. В этом году у Соборной мечети что на Петроградской стороне, на праздничную молитву собрались более 100 000 верующих.
IMG-20141008-WA0004

После праздничного намаза, все верующие разошлись по домам, к знакомым, для продолжения праздника. Многие собрали гостей в ресторанах, кафе и накормили всех присутствующих – мясом жертвенного животного.

Как и по традиции, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, тоже широко отмечает этот праздник.
В этом году ДУМ СПб во главе с Уважаемым муфтием Равиль хаджи Панчеевым, собрало верующих в одном из прекрасных ресторанов “Навруз”, который находится в Московском районе Санкт- Петербурга. Для проведения Курбан байрама и в честь торжественного ужина, было принесено в жертву 7 баранов и одна корова.
DSC__9742DSC__9763DSC__9770DSC__9771 DSC__9773DSC__9777

DSC__9781DSC__9783

DSC__9800DSC__9808

DSC__9815DSC__9823

DSC__9833DSC__9844

Праздничная трапеза, посвященная Курбан-Байраму прошла 8 октября. На это богоугодное мероприятие, пришли не только мусульмане, но и представители различных мировых религиозных конфессий: иудеи и христиане. Так же присутствовали представители администрации города: вице-губернатор Игорь Борисович Дивиниский, председатели различных комитетов, депутаты да и простые граждане нашего региона.

Торжественное мероприятие, открыл сам Равиль хаджи Панчеев. Он рассказал всем собравщимся, о происхождении праздника и делал всем напутствия и молился, чтобы над нашим небом всегда был мир и чтобы все люди независимо от религиозных и расовых принадлежностей, жили в мире и согласии.
После выступления муфтия, имам Саид прочитал отрывки из Священного Корана.
Потом были различные выступления и поздравления гостей и поздравления всех мусульман с этим Великим Исламским праздником.

Надо заметить, что столы были богато обставлены вкусной и высокопрофессионально приготовленной едой. Тут и суп мясной, и плов, и манты, салаты, чай, ягоды и сладости.

Еще и после окончания праздника и провода гостей, многие мусульмане остались на чаепитие, в ходе которой обсуждались различные вопросы. Среди верующих, был и муфтий Равиль хазрат. Надо заметить, что авторитет Равиль хазрата среди мусульман нашего региона, растет стремительным темпом. Если к другим муфтиям люди и не идут и не шли, то Равиль хазрата мусульмане нашего региона приняли как своего среди своих. Как сказал один из верующих (заметьте не перед муфтием):
– Я Равиль хазрата люблю как своего родного брата и не только как брата по Вере!
Эти слова еще раз доказывают, что Равиль хазрат Панчеев стал для нас всех любимым и своим “в доску” (как говорят люди в своем кругу) муфтием. Это и просто потому, что у человека отсутствует высокомерие и фальш, который к сожалению присутствуют у некоторых муфтиев и имамов.

Так же наш муфтий – высокообразованный, интеллигентный, добрый человек. Он всегда всех выслушает и у него, ко всем независимо от социального положения в обществе равномерное отношение. Таким и должен быть мусульманин. И такие оценки деятельности муфтия среди мусульман еще раз доказывает, о богобоязненности Равиль хаджи Панчеева, ИншаАлла.
Дай Аллах ему, его близким и всем нам здоровья, Имана и счастья! Амин!

Ислам Мазхабов. Санкт-Петербург
На фото: виды с праздничного ужина

DSC_9755DSC_9770

Рубрики: Новости