НовостиВсе новости

Делегация духовенства Узбекистана с визитом в Петербурге

Сегодня в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России состоялась встреча лидера мусульман региона Равиль-Хазрат Панчеева с делегацией из Узбекистана. Её возглавил заместитель муфтия республики Ибрахим Иномов.

Главные вопросы – совместная борьба с терроризмом и экстремизмом, а также просвещение петербургских прихожан, среди которых много выходцев из Средней Азии. Так, узбекская диаспора – самая крупная в городе. По словам муфтия Панчеева, этот визит, в первую очередь, важен именно для мусульман-мигрантов, ведь многие из них впервые за долгие годы услышат проповеди на родном языке. Сейчас все службы в Петербурге проходят на русском, но знают его далеко не все, а так важно нести в народ традиционные духовные ценности, уверен Равиль Панчеев.

В азиатской республике ведётся активная просветительская работа с молодежью. Недавно там вышла книга «Смута ИГИЛ», в которой на реальных примерах показана опасность распространения идей религиозной и расовой нетерпимости.

Один из экземпляров этого издания сегодня презентовали муфтию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрату Панчееву. В Узбекистане чтут общее с Россией прошлое.

Заместитель муфтия республики Узбекистан Ибрахим Иномов отметил: «Наши народы во время Великой Отечественной войны добились победы общими усилиями. Сегодняшние проблемы мира тоже разрешатся общими усилиями».

В рамках визита Узбекской делегации пройдут встречи с молодёжью и строителями Лахта Центра, большинство из которых тоже мусульмане. В мечетях Северной Столицы пройдут праздничные молитвы.

Это уже вторая делегация проповедников из среднеазиатской страны. В конце апреля в Петербурге были богословы из Киргизии. Они также встречались с соотечественниками, отвечали на вопросы об исламе и повседневной жизни. Кстати, тогда мечеть в Приморском районе не вместила всех желающих – было порядка пяти тысяч человек, поэтому в этот раз у узбекских проповедников будет несколько встреч с прихожанами.

http://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail.asp?id=20719

https://topspb.tv/news/2017/05/4/delegaciya-uzbekistana-privezla-v-peterburg-knigu-smuta-igil/

 

Рубрики: Новости