НовостиВсе новости

Бессмертный полк на Петроградской стороне

Сегодня, 5 мая, по Каменноостровскому проспекту прошли праздничные колонны. Люди пронесли фотографии своих родственников, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, защищали блокадный Ленинград, работали для фронта. 
Автомобилисты уступили дорогу “Бессмертному полку”. Сегодня по Каменноостровскому проспекту прошли праздничные колонны. Люди пронесли фотографии своих родственников, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, защищали блокадный Ленинград, работали для фронта. Среди участников шествия ученики школ и вузов, курсанты военных училищ. Во главе парада – рота Почётного караула, которая пронесла по проспектам четыре штандарта фронтов, что освобождали Ленинград. В армейские машинах проехали ветераны Великой Отечественной войны. По оценкам организаторов, в Марше памяти приняли участие больше 5 тысяч человек, и у каждого своя семейная история. В мероприятии участвовал и Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев.
А утром в Петербурге начали раздавать Георгиевские ленточки. Символы доблести и славы вручали прохожим волонтёры около станции метро “Гостиный двор”. А уже завтра получить символ Победы можно будет у других станций метро: добровольцы будут работать с 16.30 до 19.00 вплоть до 9 мая.
Polk2
Торжественное шествие стартовало в 15 часов от здания районной администрации на Большой Монетной улице. Впереди всех шла рота почетного караула Ленинградского военного округа со знаменами фронтов Великой Отечественной войны – Карельского, 1-го Прибалтийского, Ленинградского и 1-го Белорусского фронта. За ними двигались курсанты Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, одетые в специально предоставленную «Ленфильмом» форму образца 1941-1944 годов. Далее на автомобилях военного времени двигались ветераны – участники ВОВ, за ними совсем юные мальчишки из Нахимовского училища и далее уже все остальные люди разного возраста.
На всем пути движения колонны ее встречали аплодисментами, громкими одобрительными возгласами и пожеланиями. Чтобы посмотреть на шествие, на несколько минут свои рабочие места покинули работники различных ресторанов и учреждений, расположенных на маршруте следования «Бессмертного полка». Выйдя на улицу, зрители с восхищением наблюдали за происходящим. Многие снимали колону на мобильные телефоны и фотоаппараты. Нередко можно было рассмотреть слезы на глазах у более зрелых участников мероприятия. Буквально все, начиная от участников и заканчивая зрителями, всем своим видом выражали бесконечную гордость за подвиг нашего народа.
Советник главы Администрации Петроградского района Сергей Рак: численность посетивших памятную акцию превысила ожидания организаторов: «Мы ожидали 4 тысячи человек, но сейчас известно, что, по подсчетам сотрудников полиции, в акции приняло участие около 5 тысяч человек».
Глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов сообщил журналистам, что все те, кто сегодня пришли почтить память своих героев, скорее всего, придут на Невский проспект 9 мая.

Рубрики: Новости