НовостиВсе новости

Актовый день Педиатрического университета

12 января в стенах Дома культуры «Выборгский» прошел торжественный Актовый день, посвященный 92-летию со дня основания Педиатрического университета и 112-й годовщине с момента основания университетской Клиники.
В праздновании основания Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета участвовали и представители религиозных организаций. От мусульманского духовенства с приветственным словом выступил Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев. Он также вручил Благодарственное письмо руководителю и коллективу Университета с добрыми пожеланиями.

В зале собралось множество гостей: представители ЗАГСа, администрации города и Выборгского района, религиозных конфессий, а также руководители медицинских вузов и городских больниц. В начале торжества с приветственным словом к собравшимся обратился и.о. ректора Педиатрического университета Дмитрий Иванов. В своей речи Дмитрий Олегович поздравил гостей с днем рождения Университета и Клиники, отметив, что его врачи и воспитанники с честью и высокой долей ответственности справляются с теми вызовами, которые стоят сегодня перед отечественным здравоохранением. «Организация Педиатрического университета изначально предполагала создание большой структуры, которая могла бы обеспечить педиатрами всю страну. Вуз достойно показал себя на протяжении всей истории, не прекращая педагогической и клинической работы даже в суровые годы Великой Отечественной войны. Если сравнивать сегодняшний уровень младенческой смертности в нашей стране с теми далекими годами, то мы видим, что показатель снизился в 50 раз, закрепившись на общеевропейском уровне. Во многом это заслуга именно выпускников, научных сотрудников и воспитанников Педиатрического университета», — отметил глава вуза.

Слова поздравления высказал и Муфтий Санкт-Петербурга Равиль Джафярович Пончаев, также подчеркнувший важность вуза для города в деле сохранения здоровья детей. Завершил череду поздравлений Благочинный храмов высших учебных заведений протоиерей Петр Мухин, заметив, что «служение жизни и детям – это великое призвание, однако это не только профессионализм, но и сердце, наполненное любовью к детям, обремененным недугами».

Центральным событием вечера стала Актовая речь д.м.н., профессора, заведующего кафедрой педиатрии им. профессора И.М. Воронцова ФП и ДПО Педиатрического университета Геннадия Айзиковича Новика на тему «Персонализированная медицина в педиатрии – вчера, сегодня и завтра». В своем докладе Геннадий Айзикович подробно рассмотрел современное состояние развития персонализированной медицины, эффективность различных подходов для пациентов в зависимости от генетических, экологических факторов и образа жизни. «Вчера мы лечили пациентов определенным набором лекарственных средств или методами в соответствии с опытом врача. Сегодня мы можем подобрать терапию в зависимости от фенотипов и эндотипов заболевания. А завтра терапия будет основана на геномике, транскриптомике, протеомике и метаболомике», — завершил свою речь профессор Г.А. Новик.

В конце официальной части и.о. ректора СПбГПМУ Дмитрий Олегович Иванов вручил памятные медали, которые утвердил Ученый Совет в 2016 году.

Медаль имени академика Михаила Степановича Маслова «За достижения в области педиатрии» была присуждена Президенту Санкт-Петербургского регионального отделения «Союза педиатров России» Николаю Павловичу Шабалову.

Медаль имени профессора Александра Андреевича Русанова «За достижения в области терапии и хирургии» получил ректор Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова Сергей Федорович Багненко.

А медаль имени доктора биологических наук Алексея Георгиевича Кнорре «За достижения в области естественных наук» была вручена академику Юрию Викторовичу Наточину.

Медали имени Юлии Ароновны Менделевой «За достижения в организации здравоохранения» и имени Гирея Алиевича Баирова «За достижения в области детской хирургии» были присуждены Директору Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елене Николаевне Байбариной и Президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Михайловичу Рошалю и переданы в Москву.

Вечер завершил праздничный концерт многократного лауреата Всероссийских и городских музыкальных конкурсов, студенческого клуба Педиатрического университета «Гиппократ».

Рубрики: Новости