Муфтий Пончаев Ж.Н.

640x480_h582z9btk1rxjf4mgmldРодился 16 марта 1940 г. в селе Средняя Елюзань, Городищенского района, Пензенской области. Председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Санкт-Петербургской Соборной мечети, крупный религиозный и общественный деятель Российской Федерации, имеющий научные труды, статьи и публикации. Инициатор строительства второй мечети в Санкт-Петербурге и открытия молельных комнат.

После окончания медресе «Мир-Араб» в Бухаре, в 1975 году закончил учебу в Ташкентском институте имени имама Аль-Бухари. По его окончании работал ответственным секретарем Духовного Управления Мусульман Европейской части СССР и Сибири с резиденцией в г. Уфа.
В августе 1977 года получил направление в Ленинградскую Соборную мечеть в качестве 1_13имам-хатыба. В 1991 году был назначен имам-мухтасибом Мухтасибатского правления Северо-Западного региона РФ. В 1994 году стал муфтием и председателем централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России»
Шейх, имеет духовный сан Кади Шариатского суда, ученую степень – академик Международной академии наук.
Шейх Пончаев Ж.Н. – ведущий эксперт по Исламу при подготовке специализированных Экспертных заключений, касающихся мусульманского вероисповедания, нравственности и научного обоснования религиозных основ в жизнедеятельности граждан мусульманской веры, которые подготавливаются по запросам законодательной, исполнительной и судебной властей РФ, в т.ч. из УФСИН, Прокуратуры Санкт-Петербурга, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
2_10Шейх Пончаев ЖН. является активным участником работы Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. Как эксперт и активный участник нескольких рабочих групп подготовил свои предложения по противодействию наркотрафику и правовому регулированию интеграции мигрантов из стран Средней и Центральной Азии в социальную и культурную среду Санкт-Петербурга и РФ.

Шейх Пончаев Ж.Н. являлся членом Антинаркотической комиссии Северо-Западного округа РФ, участвует во всех заседаниях комиссии, подготовил ряд статей о безнравственности, аморальности наркобизнеса, которые были опубликованы в вестнике ФСКН России, в журнале «Многонациональный Санкт-Петербург», в газете «Нур», в других СМИ. В молодежной среде он провел цикл лекций по темам: «Ислам против наркотиков», «Жизнь без наркотиков», с осуждением подобного образа жизни. Через ценности священного Корана предлагает реальный выход из создавшегося положения.

Шейх Пончаев Ж.Н. вел непримиримую и принципиальную борьбу с реакционным течением4_2 в исламе – «ваххабизмом» и с его последователями. Неоднократно проводил массовые мероприятия, разъясняя пагубность и ошибочность теории «ваххабизма». Во многом, благодаря его активной и бескомпромиссной позиции в г. Санкт-Петербурге прекратили свою подрывную работу ряд филиалов исламистских фондов из стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, таких как «Братья-мусульмане», ««Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»».

В целях подготовки российских священнослужителей, готовых противостоять исламским фундаменталистам стал инициатором создания религиозной организации – учреждения профессионального религиозного образования «Санкт-Петербургский исламский институт религии и права».

127703-0b710-36521437-m750x740В Санкт-Петербургской Соборной мечети Пончаев Ж.Н. вне своих должностных обязанностей ведет ежедневные приемы граждан РФ по частным вопросам религиозного характера, решает их проблемы, связанные с социально-бытовой, духовно-нравственной и культурной адаптацией в рыночных условиях современного гражданского общества.

Он явился инициатором учреждения и проведения ежегодной научно-практической конференции «Ислам – религия мира, справедливости и толерантности»

Шейх Пончаев Ж.Н. является членом Общественного совета при Прокуратуре Санкт-Петербурга и членом Общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Через активную работу в этих Общественных советах, он защищает права горожан Санкт-Петербурга, вносит конкретные предложения по улучшению работы правоохранительных органов города. Так, им были предложены поправки и дополнения в ФЗ «О полиции», по его инициативе созданы рабочие группы по взаимодействию органов МВД с общественными и религиозными объединениями, регулярно проводятся разъяснительные беседы в коллективах правоохранительных органов о мироволюбивой сути религии Ислам, о ментальностях ее последователей.

Жафяр-хазрят в Ленинграде-Петербурге во всем был первым.3217508549

Он первым в городе смог добиться разрешения, а затем построил и сдал в эксплуатацию 2-ую мечеть Санкт-Петербурга – красивейший мусульманский храм с высоким минаретом.

Он первым в городе добился разрешения открыть в каждом районе Санкт-Петербурга мусульманские молельные дома.

Он первым в городе стал оказывать помощь нашим братьям-мусульманам – трудовым мигрантам из стран Средней и Центральной Азии.

_dsc0156Он первым в городе добился разрешения оказывать духовную поддержку осужденным мусульманам, добился разрешения открыть молельные комнаты в исправительных учреждениях, в колониях УФСИН по СПб и ЛО.

Он был первым ректором Санкт-Петербургского исламского института религии и права…

Во истину во всем, над чем работал Жафяр-хазрят он был всегда впереди, а самый основной, главный результат его работы – это то, что Жафяр-хазрят Пончаев с честью и с неизменным успехом защищал интересы и права верующих мусульман Санкт-Петербурга и Ленобласти.

27 декабря 2012 года на 73 году жизни скоропостижно скончался муфтий Жафяр-хазрят 3218560196Пончаев. Мусульманская умма Санкт-Петербурга и Ленинградской области понесла огромную и невосполнимую утрату. Ушел из земной жизни признанный религиозный лидер и духовный наставник мусульман Северо-Западного региона РФ.

28 декабря 2012 года в Санкт-Петербургскую Соборную мечеть попрощаться с покойным Жафяр-хазрят Пончаевым приехали Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, а также другие высокие государственные и политические деятели Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Поступили телеграммы-соболезнования родным и близким от Патриарха Всея Руси Кирилла, Митрополита Ладожского Владимира, от глав других религиозных конфессий.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.В. Беглов привез из Кремля особенные теплые слова о личности Жафяра-хазрята Пончаева, ту высокую оценку его личного вклада в развитие гражданского общества РФ и слова соболезнования, сочувствия, поддержки, которые Президент РФ Владимир Владимирович Путин просил передать родным и близким муфтия Жафяр-хазрят Пончаева.

50115420128 декабря 2012 года тысячи прихожан, прочитав во дворе мечети Джаназа-молитву попрощались с настоятелем Санкт-Петербургской Соборной мечети, с духовным лидером мусульман СЗФО РФ, председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтием Жафяр-хазрят Пончаевым.
30 декабря 2012 г. родные Жафяр-хазрята провели хатем-меджлис (на 3 дня), на который собрали тех, кто близко знал Жафяр-хазрята, тех, с кем он ежедневно работал, тех простых ленинградцев, о ком он заботился, кому он доверял, кого он сам любил. Были прочитаны аяты Священного Корана и произнесены коллективные дуа.

3 января 2012 года родные и близкие Жафяр-хазрята организовали уже расширенный хатем-меджлис (на 7 дней), на который приехало руководство Санкт-Петербурга и Ленинградской области, глава Петроградского административного района Санкт-Петербурга Ю.Н. Гладунов,  депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, другие общественные и политические деятели, а также делегаты от более чем 20-ти мусульманских диаспор и землячеств Санкт-Петербурга. В этот день было 501153950сказано много добрых слов о Жафяр-хазрят Пончаеве, вспоминали его благие дела, его твердость и принципиальность, его доброту и любовь к своим прихожанам.
В мечетях, молельных комнатах, в семьях петербургских мусульман на татарском участке Ново-Волковского кладбища СПБ ежедневно читаются аяты Священного Корана, произносятся коллективные дуа. Благодарная мусульманская умма СПб и Ленобласти будут помнить своего учителя, своего духовного лидера, своего защитника – муфтия Жафяра Насибулловича Пончаева.


 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ДОЛЖНОСТИ:
127703-3aedd-40104702-m750x740-uf725f

  • Член Президиума Центрального Духовного Управления Мусульман России.
  • Главный советник Верховного муфтия России Шейх-уль-Ислама Талгата Таджуддина.
  • Член Общественного Совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.
  • Член Общественного Совета при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • Член Общественного Совета при Прокуратуре Санкт-Петербурга.
  • Член Общественно-консультативного совета при УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
  • Член Антинаркотической комиссии Северо-Западного округа РФ
  • Президент регионального общественного фонда «Возрождение ислама, исламской культуры и мусульманских традиций в Санкт-Петербурге».

Награжден государственными наградами.

НАГРАДЫ:
imgl6048

 

  • Орден Дружбы
  • медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
  • медаль «В память 1000-летия Казани»
  • медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
  • медаль «За доблестный труд»
  • Орден Иоанна Кронштадтского
  • Серебряная звезда Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Библиотека

"Введение в практику Ислама" Книга, представленная вниманию читателей, стала настольной для нескольких поколений мусульман нашей страны. Ее автор, видный татарский богослов, педагог, просветитель и журналист Ахмад Хади Маскуди, оставил после себя большое литературное наследие.

"Ислам проклинает террор" Мораль Ислама - источник мира и доверия между людьми О войне в Коране Подлинное лицо террористов, действующих "от имени веры"