НовостиВсе новости

Книга полного омовения. 46

Глава 140: Совершение частичного омовения /вуду/ перед омовением полным /гусль/.

 

179 (248). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах,что, совершая полное омовение после осквернения, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) начинал с омовения кистей рук, затем совершал такое же омовение, как и перед молитвой, затем погружал пальцы в воду и прочёсывал ими корни волос, затем выливал на голову три пригоршни воды, а затем обливал водой всё тело.

180 (249). Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Маймуна, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Сначала) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал такое же омовение, какое он совершал перед молитвой, если не считать омовения ног, затем омывал свои половые органы1, смывая все выделения, затем обливал себя водой, а затем переставлял ноги2 и омывал их. Таким было его полное омовение после осквернения».

---

1 В комментариях указывается, что в данном хадисе перечислены все необходимые действия, совершаемые человеком во время полного омовения, но перечислены они не в порядке очерёдности, так как прежде всего следует омыть половые органы, а потом делать всё остальное.

2 Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, переходил на другое место.

  

Глава 141: Совершение мужчиной полного омовения вместе со своей женой.

 

181 (250). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Обычно я совершала полное омовение вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, (и мы брали воду) из одного и того же сосуда, именуемого “фарак”1».

---

1 В комментариях указывается, что этот сосуд вмещал три са’ воды, но высказывались и другие мнения.

  

Глава 142: Совершение полного омовения приблизительно одним са’ воды.

 

182 (251). Сообщается, что Абу Салама, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«(Однажды) я зашёл к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, вместе с её братом, который спросил её о том, как совершал полное омовение пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Она велела принести сосуд, вмещавший около одного са’ (воды), совершила полное омовение и вылила (оставшуюся воду) себе на голову, и в это время она была отделена от нас завесой».

183 (252). Сообщается, что Абу Исхак, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Рассказывал нам Абу Джа’фар1, что как-то раз, когда он вместе со своим отцом и с другими людьми находился у Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, эти люди стали спрашивать его о (том, как следует совершать) полное омовение. Он сказал: “(Для этого) тебе достаточно одного са’ воды”. Один человек сказал: “Этого мне не хватит”. Джабир сказал: “(Однако) этого хватало тому, у кого было больше волос, чем у тебя, и кто был лучше тебя!2” – после чего он возглавил нашу общую молитву, встав на место имама в одной одежде3».

---

1 Абу Джа’фар – один из последователей.

2 Джабир, да будет доволен им Аллах, имел в виду пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

3 Последнее указывает как на скромность Джабира, так и на то, что, если на человеке есть только один предмет одежды, например изар, который представляет собой кусок ткани, прикрывающий тело от пупка до колен, совершать молитву можно.

  

Глава 143: Троекратное обливание головы.

 

184 (254). Сообщается, что Джубайр бин Мут’им, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Что касается меня, то я обливаю голову трижды”, показав (, как он делает это,) обеими руками».

  

Глава 144: О том, кто, приступая к полному омовению, начинал с подойника.1

1 Имеется в виду сосуд, в который вмещалось столько воды, сколько молока давала за один раз верблюдица.

185 (258). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (хотел) совершить полное омовение после осквернения, он повелевал принести какой-нибудь (сосуд объёмом) с подойник, после чего зачёрпывал (воду) рукой и начинал (омовение) с правой стороны головы, потом (переходил) к левой (части), а потом зачёрпывал воду обеими руками и лил её на голову сверху».

186 (261). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Обычно, когда я купалась вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мы набирали воду из одного и того же сосуда, по очереди погружая в него руки».

  

Глава 145: О неоднократном совершении полового сношения.

 

187 (267). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Я не раз умащала благовониями посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, после чего он обходил своих жён, а наутро надевал ихрам, и аромат благовоний все ещё ощущался».

188 (268). Сообщается, что (однажды) Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В течение дня и ночи пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обходил (всех) своих жён, а их было одиннадцать». (В другой версии этого хадиса сказано: «…а их было девять».1)

Его спросили:

«Неужели такое было ему под силу?»

Анас сказал:

«Мы часто говорили (друг другу), что он был наделён силой тридцати (мужчин)».

---

1 Разночтение имеет место вследствие того, что в первом случае к числу жён были отнесены и наложницы.

  

Глава 146: О том, кто умащался благовониями, а потом совершал полное омовение.

 

189 (271). Сообщается, что (однажды) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«У меня до сих пор стоит перед глазами блеск благовоний на проборе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, надевшего ихрам».

  

Глава 147: Прочёсывание волос пальцами во время совершения полного омовения.

 

190 (272). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Совершая полное омовение после осквернения /джанаба/, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (сначала) мыл кисти рук и совершал такое же омовение, как и перед молитвой, затем омывал тело полностью, а затем прочёсывал рукой волосы; почувствовав же, что кожа (головы) увлажнилась, он трижды обливал (голову) водой, после чего омывал прочие (части) тела».

  

Глава 148: Если во время пребывания в мечети кто-нибудь вспомнит, что он находится в состоянии осквернения, ему следует покинуть мечеть, не прибегая к очищению песком /тайаммум/.1

1 Более подробно об этом см. хадисы под №№ 216 – 220.

191 (275). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды, когда) уже было объявлено о начале молитвы и в мечети были выровнены ряды стоящих (людей), к нам вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Заняв своё место (впереди), он вспомнил, что находится в состоянии осквернения, и сказал нам: “(Оставайтесь) на своих местах”, после чего вернулся (к себе домой) и совершил полное омовение, а потом (снова) вышел к нам (, и мы увидели, что) с головы его стекают капли воды. Он сказал: “Аллах велик /Аллаху акбар/”, и мы совершили молитву вместе с ним».

  

Глава 149: О том, кто купался обнажённым в одиночестве.

 

192 (278). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Обычно израильтяне купались обнажёнными и смотрели друг на друга; что же касается Мусы, то он купался в одиночестве, и они (стали) говорить: “Клянёмся Аллахом, купаться вместе с нами Мусе мешает лишь то, что на срамных частях его грыжа!” Однажды Муса пошёл купаться и положил свою одежду на камень, который укатился вместе с ней. Муса бросился вслед за ним, крича: “Моя одежда, о камень!” Увидев его (обнажённым), израильтяне воскликнули: “Клянёмся Аллахом, (на теле) у Мусы ничего нет!” – а он взял свою одежду и принялся наносить удары по камню».

Абу Хурайра сказал:

«Клянусь Аллахом, от этих ударов на камне осталось шесть (или: семь) следов!»1

---

1 Подразумевается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передал слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

193 (279). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Однажды, когда (пророк) Аййуб купался обнажённым, (сверху) на него посыпалась золотая саранча, и Аййуб принялся собирать её в свою одежду. Его Господь обратился к нему (, сказав): “О Аййуб, разве Я не избавил тебя от необходимости в том, что ты видишь?!” ( В ответ Ему Аййуб) сказал: “Да, клянусь могуществом Твоим, но от необходимости в даре (, ниспосылаемом) Тобой, я не избавлен!”»

  

Глава 150: (Необходимо) закрываться от людей во время совершения полного омовения.

 

194 (280). Сообщается, что Умм Хани бинт Абу Талиб1, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) в год завоевания Мекки я отправилась к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (и вошла) к нему в то время, когда он совершал полное омовение, а Фатима прикрывала его. Он спросил: “Кто эта (женщина)?” – а я отозвалась: “Я, Умм Хани”».

---

1 Двоюродная сестра пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

  

Глава 151: Верующий не бывает нечистым /наджис/.

 

195 (283). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встретил его на одной из улиц Медины в то время, когда он был осквернён, и (Абу Хурайра) спрятался от него, пошёл (домой) и совершил полное омовение, а потом явился (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует). Он спросил: «Где ты был, о Абу Хурайра?» (Абу Хурайра) ответил: «Я был осквернён и не хотел находиться в твоём обществе, будучи нечистым». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) воскликнул: «Преславен Аллах!1 /Субхана-Ллах!/ Поистине, верующий (никогда) не бывает нечистым!»2

---

1 Здесь выражение удивления.

2 См.: “Покаяние”, 28. Это означает, что верующий может находиться в состоянии ритуального осквернения /”хадас” или “джанаба”/, когда нельзя совершать молитву, но нечистым /наджис/ он быть не может.

  

Глава 152: Человек, находящийся в состоянии осквернения, может отойти ко сну, совершив только частичное омовение /вуду/.

 

196 (287). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Можно ли кому-нибудь из нас засыпать в состоянии (большого) осквернения?»1 Он ответил: «Да, если любой из вас совершит частичное омовение, он может лечь спать в состоянии осквернения».

---

1 Имеется в виду осквернение вследствие полового сношения.

  

Глава 153: (О необходимости совершения полного омовения) в случае соединения мужского и женского половых органов.

 

197 (291). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если (мужчина) усядется меж четырёх частей1 (тела женщины) и совершит с ней половое сношение, полное омовение станет для него обязательным».

---

1 Здесь имеются в виду либо руки и ноги женщины, либо части её половых органов.

Рубрики: Хадисы от Аль-Бухари