НовостиВсе новости

Книга (о совершении) земного поклона (в случае проявления) невнимательности. 143

Глава 481: (Что следует делать,) если (вместо четырёх ракатов) было совершено пять.

 

596 (1226). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что однажды во время полуденной молитвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершил пять (ракатов вместо положенных четырёх). Кто-то спросил его: «Разве молитва была увеличена?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в свою очередь) спросил: «А в чём дело?» (Человек, задавший вопрос,) сказал: «Ты совершил пять (ракатов)», и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил ещё два земных поклона после таслима.

  

Глава 482: О том случае, когда к молящемуся обращаются, а он делает знак рукой и слушает.

 

597 (1233). Передают со слов Курайба, да помилует его Аллах Всевышний, что однажды Ибн ‘Аббас, аль-Мисвар бин Махрама и ‘Абд ар-Рахман бин Азхар, да будет доволен ими Аллах, послали его к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, велев: «Поприветствуй её от нас всех, спроси о (дополнительной молитве) в два раката, совершаемой после послеполуденной молитвы, и скажи ей (следующее): “Нам собщили, что ты совершаешь эту молитву, однако до нас дошло и то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил её совершать”».

Что же касается Ибн ‘Аббаса, то он сказал: «А я вместе с ‘Умаром бин аль-Хаттабом не раз бил людей за то, что они совершали её».

Курайб сказал:

«Придя к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, я передал ей всё то, зачем меня к ней посылали, но она сказала: “Спроси Умм Саламу1“. Тогда я вернулся к ним, передал её слова и они отправили меня к Умм Саламе, велев спросить у неё то же самое, о чём я спросил у ‘Аиши».

Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Я (действительно) слышала, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал совершать эту молитву, но потом увидела, как, зайдя (ко мне), он сам стал совершать её после послеполуденной молитвы. В это время у меня находились женщины из числа ансаров, принадлежавшие к племени бану харам, и я послала к нему рабыню, велев ей, чтобы она стала рядом с ним и сказала ему: «О посланник Аллаха, Умм Салама говорит тебе: “Я слышала, как ты запрещал совершать эти два раката, но вижу, что сам ты делаешь это”».

(И Умм Салама сказала ей): «Если он сделает знак рукой, отойди в сторону (и подожди) его».

(Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала): «Рабыня выполнила (то, что ей было велено, пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, и в самом деле) сделал знак рукой, и тогда она стала дожидаться его. Закончив (молиться), он сказал: “О дочь Абу Умаййи2, ты спросила о совершении двух ракатов после послеполуденной молитвы. (Дело в том, что) ко мне пришли люди из племени абд аль-кайс, которые отвлекли меня от совершения двух ракатов (, которые я совершаю) после полуденной молитвы, и поэтому эти два раката (я совершил сейчас вместо пропущенных)”».

---

1 Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, была одной из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 Абу Умаййа – отец Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах.

Рубрики: Хадисы от Аль-Бухари