Книга о подушной подати и примирении. 316

Глава 1040: Подушная подать и примирение с находящимися под защитой /ахль аз-зимма/ и теми, с кем ведётся война.

 

1276 (3156, 3157). Передают со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что за год до своей смерти он написал жителям Басры (послание, в котором среди прочего было сказано): «Расторгните все браки зороастрийцев1, заключённые между близкими родственниками2».

(Сообщается, что) ‘Умар, да будет доволен им Аллах, не брал подушную подать с зороастрийцев до тех пор, пока ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, не засвидетельствовал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, взимал её с зороастрийцев, живших в Хаджаре.

---

1 Зороастризм – древняя иранская религия, основанная Заратуштрой (Зороастром) на рубеже II – I тысячелетий до н.э. Зороастрийцы /маджус/ были огнепоклонниками.

2 “Зу махрам” – имелись в виду такие браки между родственниками, заключение которых запрещалось в исламе. Цель ‘Умара, да будет доволен им Аллах, состояла не в том, чтобы заставить зороастрийцев отказаться от своих традиций, а в том, чтобы не допускать в мусульманской стране публичной практики того, что не разрешалось исламом.

1277 (3158). Сообщается, что ‘Амр бин ‘Ауф аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, являвшийся союзником (племени) бану ‘амир бин лу’айй и принимавший участие в битве при Бадре, сказал:

«(В своё время) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправил Абу ‘Убайду бин аль-Джарраха в Бахрейн1, чтобы он привёз подушную подать, (собранную с жителей этой области,) и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заключил мир с жителями Бахрейна, назначив управлять ими аль-‘Аля бин аль-Хадрами. (Когда) Абу ‘Убайда привёз деньги из Бахрейна, ансары узнали о его приезде и явились на утреннюю молитву вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует. После того как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, провёл эту молитву с (ансарами), они подошли к нему, (всем своим видом показывая, что хотят о чём-то спросить). Увидев их, он улыбнулся и сказал: “Я думаю, вы услышали, что Абу ‘Убайда что-то привёз”. Они подтвердили: “Да, о посланник Аллаха”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тогда радуйтесь и надейтесь на то, что порадует вас! (Однако,) клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали (жившие до вас), и это погубит вас, как погубило их!”»

---

1 Имеется в виду не остров, а область на Аравийском побережье Персидского залива.

1278 (3159, 3160). Сообщается, что Джубайр бин Хаййа, да будет доволен им Аллах, сказал:

«’Умар, да будет доволен им Аллах, посылал людей в разные страны для сражений с многобожниками. (В конечном итоге) аль-Хурмузан1 принял ислам, и (‘Умар, да будет доволен им Аллах,) сказал (ему): “Я (хочу, чтобы) ты был моим советником в этих походах”. (В ответ ему аль-Хурмузан) сказал: “(Хорошо, ибо эти страны) и люди, которые в них обитают и являются врагами мусульман, подобны птице, имеющей голову, два крыла и две ноги. Если одно её крыло сломать, она поднимется на ноги с помощью другого крыла и головы, и если другое её крыло сломать, она поднимется на ноги с помощью головы, если же сломать голову, то бесполезными будут и ноги, и крылья, и голова. (Знай же, что) хосрой – голова, одно крыло – император2, а другое крыло – персы, так вели же мусульманам идти на хосроя”. После этого (‘Умар, да будет доволен им Аллах,) послал нас (на хосроя), назначив нашим командиром ан-Ну’мана бин Мукаррина. Когда мы были уже на земле врага, против нас вышел наместник хосроя с сорокатысячным (войском), и толмач сказал: “Пусть кто-нибудь из вас поговорит со мной”. Аль-Мугира сказал: “Спрашивай, о чём хочешь”. Он спросил: “Кто вы?” (Аль-Мугира) ответил: “Мы – люди из числа арабов, которые находились в бедственном положении и вели полную лишений (жизнь): от голода нам приходилось жевать кожу и финиковые косточки, мы носили одежду из верблюжьей и козьей шерсти, а поклонялись деревьям и камням. И в то время, как мы находились в подобном положении, Господь небес и земель – превыше всего слава и величие Его! – направил к нам пророка из нашей же среды, отец и мать которого нам были известны. Наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посланник нашего Господа, велел нам сражаться с вами, пока не станете вы поклоняться одному лишь Аллаху или не (согласитесь) выплачивать подушную подать. И наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поведал нам, что в послании нашего Господа (сказано), что тот из нас, кто будет убит, окажется в раю и (познает такое) блаженство, которого он никогда (раньше) не знал, а тот, кто останется в живых, станет вашим хозяином”. (После этого) ан-Ну’ман сказал (аль-Мугире): “Если по воле Аллаха тебе приходилось принимать участие в подобных (сражениях) вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, то (Аллах) не заставит тебя жалеть об этом и не покроет тебя позором3, а я вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принимал участие во (многих) боях (и знаю, что) если он не начинал сражения спозаранку, то дожидался, пока не начинал дуть ветер и не наступало время молитв4“».

---

1 Аль-Хурмузан – наместник иранской провинции Хузистан, долго воевавший с мусульманами.

2 Иначе говоря, аль-Хурмузан называет головой царя Ирана, а одним крылом – императора Рума (Византии).

3 Ан-Ну’ман, да будет доволен им Аллах, имеет в виду, что награда человека, принимавшего участие в джихаде, будет такой, что он никогда не пожалеет об этом.

4 Имеются в виду молитвы, совершающиеся во второй половине дня, когда начинал дуть ветер и людям было легче сражаться.

  

Глава 1041: Если (мусульманский) правитель заключает перемирие с властителем страны, то следует ли его соблюдать в отношении всех остальных жителей?

 

1279 (3161). Сообщается, что Абу Хумайд ас-Са’иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Во время) похода на Табук, в котором мы принимали участие вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, властитель Айлы подарил ему белую мулицу и плащ, что же касается (пророка, да благословит его Аллах и приветствует), то он подписал с ним мирное соглашение, по условиям которого (властитель Айлы) сохранял за собой власть над их владениями».1

---

1 См. хадис № 2039.

  

Глава 1042: Грех того, кто убьёт ни в чём неповинного му’ахада1.

1 “Му’ахад” – человек, не принявший ислама, но живущий на мусульманской территории на договорных основаниях и выплачивающий подушную подать.

1280 (3166). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Убивший му’ахада не почувствует благоухания рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути (от него)».

  

Глава 1043: Заслуживают ли прощения многобожники, которые поступили вероломно по отношению к мусульманам?

 

1281 (3169). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда Хайбар был завоёван, (иудеи) преподнесли в подарок пророку, да благословит его Аллах и приветствует, (жареную) отравленную овцу, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Соберите ко мне (всех) иудеев, которые здесь находятся”. Когда этих иудеев собрали у него, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Я хочу задать вам один вопрос. Скажете ли вы мне правду?” Они сказали: “Да”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил их: “Кто ваш отец?” Они сказали: “Такой-то”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Вы солгали, ибо вашим отцом является такой-то”. Они сказали: “Ты сказал правду”. (Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “А скажете ли вы мне правду, если я спрошу вас о чём-то (ещё)?” Они ответили: “Да, о Абу-ль-Касим, ибо если мы и солжём, ты распознаешь нашу ложь, как это было с нашим отцом”. Тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил их: “Кто окажется в огне?” Они сказали: “Мы побудем там недолго, а потом нас замените собой вы”. (На это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Оставайтесь (униженными в аду)! Клянусь Аллахом, мы никогда не заменим вас собой в (огне)!” Потом он сказал: “А скажете ли вы мне правду, если я спрошу вас о чём-то (ещё)?” Они ответили: “Да, о Абу-ль-Касим”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Положили ли вы яд в эту овцу?” Они сказали: “Да”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Что заставило вас сделать это?” Они ответили: “Мы хотели избавиться от тебя, если ты лжец, если же ты (истинный) пророк, то (отрава) не повредила бы тебе”».

  

Глава 1044: Примирение и заключение мира с многобожниками с помощью денег и других средств и грех того, кто не соблюдает условий договора.

Аллах Всевышний сказал:

«Если они склоняются к миру, то и ты склонись…» (“Добыча”, 61).

1282 (3173). Сообщается, что Сахль бин Абу Хасма, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время) ‘Абдуллах бин Сахль и Мухаййиса бин Мас’уд бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, отправились в Хайбар (, и это было после заключения) перемирия (между его жителями и мусульманами. Там) они расстались друг с другом, а когда позднее Мухаййиса вернулся к ‘Абдуллаху бин Сахлю, он нашёл его убитым и лежащим в луже собственной крови. Тогда он похоронил его и вернулся в Медину, а после этого ‘Абд ар-Рахман бин Сахль, Мухаййиса бин Мас’уд и Хуваййиса бин Мас’уд отправились к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и ‘Абд ар-Рахман хотел заговорить (с ним), но он сказал: “Пусть говорит старший, пусть говорит старший!” Тогда (‘Абд ар-Рахмана), который был самым молодым из них, замолчал, а двое других стали говорить. (Выслушав их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Можете ли вы принести клятвенное (свидетельство против убийцы, чтобы) по праву взыскать с него за кровь вашего убитого (или: вашего товарища)?” Они сказали: “Как можем мы поклясться, если мы не присутствовали (при этом и ничего) не видели?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Тогда) пусть иудеи оправдаются перед вами с помощью клятвы, которую принесут пятьдесят человек1“. (На это) они сказали: “Как же мы можем поверить клятвам неверных?” – и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выплатил виру за кровь убитого из своих средств».

---

1 Имеется в виду клятва, которую мужчины должны принести в том, что они непричастны к убийству.

  

Глава 1045: Заслуживает ли прощения такой человек из числа находящихся под защитой /ахль аз-зимма/, который занимался колдовством?

 

1283 (3175). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был околдован настолько, что ему начинало представляться, что он сделал что-то, тогда как на самом деле он этого не делал.

  

Глава 1046: О том, что следует остерегаться вероломства.

 

1284 (3176). Сообщается, что ‘Ауф бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Во время похода на Табук я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, находившемуся в кожаном шатре, и он сказал (мне): “Сочти шесть (предзнаменований приближения) Часа этого1: (ими станут) моя кончина, потом завоевание Иерусалима, потом мор, который будет косить вас, как (косит) овец падёж2 скота, потом увеличение богатства до такой степени, что, если дадут кому-нибудь сто динаров, он останется недовольным, потом смута, которая не обойдёт стороной ни одного дома арабов, а потом перемирие между вами и бану аль-асфар3, которые проявят вероломство и явятся к вам с восемьюдесятью знамёнами, под каждым из которых будет находиться двенадцать тысяч (воинов)”».

---

1 То есть Дня воскресения.

2 Имеется в виду “ку’ас” – болезнь, поражающая верхние дыхательные пути животного.

3 “Бану аль-асфар” – так арабы называли византийцев.

  

Глава 1047: Грех того, кто (сначала) заключает договор, а потом проявляет вероломство.

Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, наихудшими существами пред Аллахом являются те, которые не уверовали и не веруют,  те, с которыми ты заключаешь договоры, а они каждый раз нарушают свой договор, не проявляя богобоязненности» (“Добыча”, 56).

1285 (3180). Сообщается, что (однажды) Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, спросил (людей):

«Что вы будете делать, если не (сможете) получить ни динара, ни дирхема?»1

Его спросили:

«А почему ты считаешь, что это может произойти, о Абу Хурайра?»

Он сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа Абу Хурайры, (я знаю об этом) со слов правдивого и достойного доверия!»2

(Люди) спросили:

«А о чём (он говорил)?»

(Абу Хурайра) сказал:

«(Он говорил, что гарантии) защиты Аллаха и защиты Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует, будут нарушены3, и Всемогущий и Великий Аллах укрепит сердца находящихся под защитой (настолько), что они откажутся отдавать то, чем будут владеть».4

---

1 Речь идёт о деньгах, получаемых с иноверцев в качестве подушной подати.

2 То есть со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

3 Имеются в виду гарантии защиты, которые ислам предоставил немусульманам, живущим на мусульманской территории.

4 То есть откажутся выплачивать подушную подать.

  

Глава 1048: Грех поступающего вероломно по отношению к благочестивому или нечестивому.

 

1286 (3186, 3187). Передают со слов ‘Абдуллаха и Анаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«В День воскресения рядом с каждым вероломным будет знамя».

(Один из передатчиков этого хадиса) сказал:

«Оно будет водружено», другой же сказал:

«В День воскресения его увидят (все), и по нему будут узнавать (вероломного)».

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)