Книга молитвы: Главы о преграде перед молящимся. 75

Глава 236: Преграда для имама служит преградой и для тех, кто находится позади него.

296 (494). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выходил (на молитву) в день праздника, он приказывал втыкать перед ним (в землю) короткое копьё, после чего совершал молитву, обратившись в сторону этого копья, а люди молились позади него. То же самое он делал, находясь в пути, а потом этот обычай переняли и другие правители.

297 (495). Передают со слов Абу Джухайфы, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил с ними в Батхе1 полуденную и послеполуденную молитвы, каждая из которых состояла из двух ракатов. Перед ним находилась (воткнутая в землю) палка с острым наконечником, за которой (во время молитвы) ходили женщины и ослы.

---

1 Название каменистого места близ Мекки.

  

Глава 237: О том, какое расстояние должно оставаться между молящимся и преградой.

298 (496). Передают со слов Сахля, да будет доволен им Аллах, что между тем местом, на котором во время молитвы находился пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и стеной оставалось расстояние, достаточное для того, чтобы там могла пройти овца.

  

Глава 238: Совершение молитвы с использованием (в качестве преграды) палки с острым наконечником.

299 (500). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выходил по нужде, мы вместе с одним юношей следовали за ним с посохом, тростью или палкой с острым наконечником и сосудом (с водой для омовения), а после того, как он удовлетворял нужду, мы подавали ему этот сосуд».

   

Глава 239: Совершение молитвы перед колонной.

300 (502). Передают со слов Саламы бин аль-Аква’, да будет доволен им Аллах, что обычно он молился в мечети у той колонны, где находился Коран1, и (однажды) его спросили: «О Абу Муслим, почему ты всегда стараешься совершать молитвы именно у этой колонны?» Он ответил: «Только потому, что я видел, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также всегда старался молиться около неё».

---

1 Имеется в виду специальная шкатулка для Корана, находившаяся у этой колонны.

  

Глава 240: Совершение индивидуальной молитвы между столбами.

301 (505). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл в Каабу1 (и вместе с ним вошли) Билял, Усама бин Зайд и хранитель (ключей от Каабы) ‘Усман бин Тальха, после чего (‘Усман) закрыл за (пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) дверь, и он остался там (на некоторое время).

(‘Абдуллах бин ‘Умар сказал): «Когда Билял вышел, я спросил его: “Что делал (там) пророк, да благословит его Аллах и приветствует?” Он ответил: “Он встал таким образом, что один столб оказался слева от него, один – справа, а три – сзади, и совершил молитву”, а в то время (крыша) Каабы покоилась на шести столбах».

В другой версии этого хадиса говорится: «…два (других) столба – справа…»

---

1 См. хадис № 288.

Глава 241: Совершение молитвы перед верблюдицей, верблюдом, деревом и верблюжьим седлом (, используемым в качестве преграды).

302 (507). Нафи’ передал, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщил, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто опускал на землю перед собой свою верблюдицу и молился, обратившись к ней лицом.

(Нафи’ сказал):

«Я спросил (Ибн ‘Умара): “Скажи, а если верблюдица убежит?” Он ответил: “(В таких случаях пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) брал седло, устанавливал его и молился, обращаясь лицом к его задней части”.

И точно так же поступал Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллах».

Глава 242: Совершение молитвы перед ложем.

303 (508). Сообщается, что (однажды) ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Неужели вы приравниваете нас к собакам и ослам1?! А ведь бывало так, что, когда я лежала на своём ложе, приходил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращался лицом к середине (этого ложа) и начинал молиться! Я же сама не хотела находиться перед ним (в такое время) и поэтому проскальзывала меж двух ножек этого ложа и выбиралась из-под своего одеяла».

---

1 ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, возражает людям, высказавшим мнение, что молитву может сделать недействительной прохождение перед молящимся собаки, осла или женщины.

  

Глава 243: Совершающему молитву следует оттолкнуть того, кто (попытается) пройти перед ним.

304 (509). Сообщается, что однажды, когда Абу Са’ид, да будет доволен им Аллах, совершал в пятницу молитву, отгородившись чем-то от людей, какой-то юноша из племени бану абу му’айт хотел пройти перед ним1, однако Абу Са’ид толкнул его в грудь. Этот юноша посмотрел (вокруг) и, не видя иной возможности, снова попытался пройти перед ним, но Абу Са’ид толкнул его ещё сильнее. Тогда тот принялся поносить Абу Са’ида, а потом явился к Марвану2 и пожаловался ему на то, как он с ним обошёлся. Что же касается Абу Са’ида, то он пришёл к Марвану вслед за ним, и (Марван) спросил его: «Что произошло между тобой и сыном твоего брата, о Абу Са’ид?» Он ответил: «Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если кто-нибудь из вас станет молиться (, обратившись лицом) к тому, что будет отделять его от людей, а кто-то захочет пройти перед ним (в это время), пусть (совершающий молитву) оттолкнёт его, и если тот откажется (подчиниться), пусть он сразится с ним3, ибо это – шайтан4!”»

---

1 Точнее говоря, между ним и тем, что служило ему преградой.

2 Имеется в виду халиф из династии Oмеййядов Марван I Ибн аль-Хакам (ум. в 684 г.).

3 То есть пусть он оттолкнёт его сильнее.

4 Имеется в виду, что поступок этого человека подобен делу шайтана, стремящегося отвлечь человека от молитвы.

  

Глава 244: Грех, совершаемый тем, кто проходит перед молящимся.

305 (510). Сообщается, что Абу Джухайм, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если бы тот, кто проходит перед молящимся, знал, какой (грех) он берёт на себя, то (понял) бы, что простоять на месте сорок … было бы лучше для него, чем пройти перед ним!”»

Передатчик (этого хадиса) сказал:

«И я не знаю, что именно он сказал: сорок дней, месяцев или лет».

  

Глава 245: Совершение молитвы позади спящего.

306 (512). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, часто молился в то время, когда я спала перед ним1 на его постели, если же он хотел совершить витр, то будил меня, и я (тоже) совершала эту молитву вместе с ним».

---

1 Имеется в виду, что голова ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, находилась по правую руку от пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

  

Глава 246: (О том случае,) когда во время молитвы (молящийся) держал на руках маленькую девочку.

307 (516). Передают со слов Абу Катады аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочь своей дочери Зайнаб, а Абу-ль-‘Ас бин ар-Раби’ бин ‘Абд Шамс сообщил, что, перед совершением земного поклона (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) опускал (девочку на землю), а когда поднимался, (снова) брал её на руки.

  

Глава 247: Женщина убирает с молящегося то, что доставляет ему беспокойство.1

1 См. хадис № 172.

308 (520). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молился рядом с Каабой, а группа курайшитов сидела (неподалёку), один из них сказал: “Посмотрите на этого лицемера /мура’и/!1 Кто из вас сходит к (тому месту, где лежит) верблюд (, забитый людьми из) такого-то рода, возьмёт содержимое его желудка вместе с кровью и рубашкой плода, подождёт, пока он не склонится в земном поклоне, и положит это ему на спину?” И туда отправился самый злосчастный из них, а когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, склонился в земном поклоне, он положил всё это ему на спину. Что касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он продолжал оставаться в том же положении, а курайшитов разобрал такой сильный смех, что они стали валиться друг на друга. Тогда один человек отправился к Фатиме, мир ей, которая в то время была ещё девочкой, и она прибежала туда. Между тем пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всё ещё стоял на коленях, склонившись до земли. (Фатима) сбросила это с его (спины), после чего подошла к курайшитам и стала ругать их, а когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, закончил молиться, он трижды воскликнул: “О Аллах, покарай курайшитов!” – и перечислил их поимённо, сказав: “О Аллах, покарай ‘Амра Ибн Хишама, и ‘Утбу бин Раби’а, и Шайбу бин Раби’а, и аль-Валида бин ‘Утбу, и Умаййу бин Халафа, и ‘Укбу Ибн Абу Му’айта, и ‘Умара бин аль-Валида!”»

‘Абдуллах сказал:

«И, клянусь Аллахом, я видел всех их бездыханными в день Бадра2, а потом их оттащили к старому колодцу, и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Проклятие настигло лежащих у колодца!”»

---

1 Здесь имеется в виду человек, совершающий что-либо напоказ другим.

2 Точнее говоря, в день битвы при Бадре, когда погибли все те, кого проклял пророк, да благословит его Аллах и приветствует, кроме ‘Умара бин аль-Валида.

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)