Книга двух праздников. 121

Глава 400: О проявлении радости во время праздника.

 

498 (949). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл ко мне в то время, когда у меня находились две девушки, певшие песню о Бу’асе1, лёг на постель и отвернулся. (А через некоторое время в мою комнату) вошёл Абу Бакр и резко спросил меня: “(Как может) свирель шайтана (звучать) у пророка, да благословит его Аллах и приветствует?!” Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повернулся к нему и сказал: “Оставь их”,2 когда же (Абу Бакр) отвлёкся, я сделала девушкам знак и они вышли».

---

1 Бу’ас – название урочища в двух милях от Медины, где в 619 или 620 году произошло сражение между отрядами племён аус и хазрадж, в котором победили ауситы и погибло много людей, после чего эти племена в течение определённого времени враждовали друг с другом. Впоследствии людей именно из этих племён стали именовать ансарами.

2 Пение без использования музыкальных инструментов разрешается только женщинам, собирающимся в своём кругу по случаю праздников или каких-либо торжеств. См.: “Лукман”, 6 – 7; см. также хадис № 1842.

  

Глава 401: Трапеза перед выходом (на молитву) в день разговения /йаум аль-фитр/.

 

499 (953). Cообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В день разговения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, никогда не выходил (из дома на праздничную молитву), не съев несколько фиников».

В другой версии (этого хадиса) сообщается, что (Анас, да будет доволен им Аллах,) также сказал:

«…и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно) съедал нечётное количество (фиников)».

  

Глава 402: Трапеза в день жертвоприношения.

 

500 (951). Сообщается, что аль-Бара, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносивший проповедь, сказал: “Поистине, прежде всего в этот наш день нам следует помолиться, а потом – вернуться и заколоть (жертвенных животных). Поступивший так поступит в соответствии с нашей сунной».

501 (955). Сообщается, что аль-Бара бин ‘Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Однажды в день жертвоприношения пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью после молитвы и сказал: “Помолившийся подобно нам и совершивший жертвоприношение подобно нам совершит его правильно1, а тот, кто принесёт жертву до молитвы, то принесёт её до молитвы и не совершит жертвоприношения вообще”. (Услышав это,) Абу Бурда бин Нийар, брат матери аль-Бара, сказал: “О посланник Аллаха, а я принёс свою овцу в жертву до молитвы, так как знал, что сегодня (праздник, и люди будут) есть и пить, и желал, чтобы моя овца оказалась первой, которую принесут в жертву в моём доме! (Вот почему) я заколол свою овцу и поел, прежде чем прийти на молитву”. (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Твоя овца может пойти только на мясо”.2 (Абу Бурда) сказал: “О посланник Аллаха, у нас есть ещё маленькая козочка, которая для меня дороже двух овец. Может ли она послужить мне заменой?” Он сказал: “Да, но после тебя это не послужит заменой уже никому!”»

---

1 То есть такое жертвоприношение будет принято Аллахом.

2 Это означало, что её можно было использовать только как обычную пищу, но жертвенным животным она считаться не могла.

  

Глава 403: Выход к месту молитвы, где нет минбара.

 

502 (956). Сообщается, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В день разговения и в день жертвоприношения посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда выходил к месту молитвы и первое, с чего он начинал, была молитва, по завершении которой он становился перед сидевшими рядами людьми для того, чтобы увещевать их и давать им свои наставления и веления. Если же после этого он хотел послать куда-нибудь военный отряд, то делал это, и если хотел приказать сделать что-то, то приказывал, а затем уходил».

Абу Са’ид сказал:

«Люди продолжали придерживаться этого, пока (однажды) в день жертвоприношения (или: разговения) я не отправился (на молитву) вместе с Марваном, являвшимся (в то время) правителем Медины1. Когда мы пришли к месту молитвы, оказалось, что там стоит минбар, установленный Кaсиром бин ас-Сальтом, и Марвану вдруг захотелось взобраться на него до молитвы. Я потянул его за одежду,2 но он высвободил её (у меня из рук), поднялся (на минбар) и произнёс хутбу до молитвы. Я сказал ему: “Клянусь Аллахом, вы ведь изменили (сунну)!” (В ответ мне) он сказал: “О Абу Са’ид, то, что ты знаешь, уже ушло (в прошлое)!” Тогда я сказал: “Клянусь Аллахом, то, что я знаю, лучше того, что мне неизвестно!” (В своё оправдание) Марван сказал: “Люди не стали бы сидеть после молитвы, чтобы послушать нашу (хутбу), и поэтому я произнёс её перед молитвой”».

---

1 Марван был назначен правителем Медины после 661 года.

2 Абу Са’ид, да будет доволен им Аллах, хотел обратить внимание Марвана на то, что сначала нужно помолиться.

  

Глава 404: Приход и приезд верхом на праздничную молитву, которая совершается без азана и икамы.

 

503 (960). Передают со слов Ибн ‘Аббаса и Джабира бин ‘Абдyллаха, да будет доволен всеми ими Аллах, что азан не возглашался ни в день разговения, ни в день жертвоприношения.1

---

1 Здесь речь идёт о праздничных молитвах.

  

Глава 405: Хутбу следует произносить после праздничной молитвы.

 

504 (962). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Я присутствовал на праздничных молитвах, проводившихся посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакром, ‘Умаром и ‘Усманом, да будет доволен ими Аллах, и все они совершали молитву перед проповедью».

  

Глава 406: Достоинство совершения благих дел в дни ташрика1.

1 11-й, 12-й и 13-й дни месяца зу-ль-хиджжа.

505 (969). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Дела (, совершаемые) в течение этих десяти дней1, не лучше дел (, совершаемых) в течение этих (трёх)2». (Люди) спросили: «И даже джихад (не является более достойным)?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «И даже джихад, если только (в нём не участвовал) человек, рисковавший (ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёсший назад, ни того, ни другого3».

---

1 Имеются в виду первые десять дней зу-ль-хиджжа.

2 Имеются в виду дни ташрика.

3 Иначе говоря, павший на поле брани и ставший шахидом.

  

Глава 407: Произнесение слов “Аллаху акбар” в дни пребывания в Мине, а также при перемещении к Арафату.

 

506 (970). Сообщается, что однажды Анаса, да будет доволен им Аллах, спросили о тальбийи1: «Как вы поступали, когда находились вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует?»

Он ответил:

«Порицание не высказывалось ни человеку, произносившему тальбийу, ни тому, кто произносил слова “Аллаху акбар”».

---

1 См. примечание к хадису № 128.

  

Глава 408: Принесение в жертву верблюдов /ан-нахр/ и прочих животных /аз-забх/ на месте совершения молитвы в день жертвоприношения.

 

507 (982). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в день праздника) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно приносил в жертву верблюдов (или: жертвенных животных) на месте молитвы.

  

Глава 409: О том, кто в день праздника возвращался (с праздничной молитвы) другим путём.

 

508 (986). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В день праздника пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно возвращался обратно с молитвы не тем путём (, которым он шёл на неё)».

509 (987). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды во время пребывания в Мине Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, зашёл к ней тогда, когда у неё находились две девушки, игравшие на бубне, а также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прикрывшийся своей одеждой. Абу Бакр резко заговорил с ними, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, открыл лицо и сказал: «Оставь их, о Абу Бакр, ведь это – дни праздника, дни (пребывания) в Мине».

(988). Сообщается также, что ‘Аиша сказала:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, прикрывал меня (от чужих глаз), когда я смотрела на эфиопов, игравших (копьями рядом с) мечетью, когда же ‘Умар принялся останавливать их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Оставь их, (ибо) сыны Арфида1 находятся под (моей) защитой!”»

---

1 Имя полумифического прародителя эфиопов.

Categories:

Тем, кто расходует свое имущество ночью и днем, тайно и явно, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены. (Священный Коран, 2:274)