НовостиВсе новости

“Исламское государство” и те, кто их поддерживает, – враги мусульман

“Исламское государство” и те, кто их поддерживает, – враги мусульман

30 сентября Совет Федерации одобрил применение российских ВВС в Сирии, с тех пор в адрес России посыпались разнообразные угрозы, от объявления джихада до применения экономических санкций. О возможных последствиях этого решения для страны корреспонденту “Интерфакс-Религия” Елене Веревкиной рассказал известный российский исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко.


– Есть мнение, что Россия включилась в войну в Сирии, не понимая в полной мере тех процессов, которые происходят на Востоке, и теперь выступает в конфликте суннитов и шиитов на стороне шиитов, что привело к ухудшению отношений с Турцией и Саудовской Аравией. Как вы можете это прокомментировать и каковы, по-вашему, истинные причины охлаждения к России этих стран?

– Я нахожусь в полной уверенности относительно того, что российское руководство, и в первую очередь верховный главнокомандующий президент Путин, прекрасно понимало, что собирается делать Россия, ради чего это делается и было прекрасно знакомо с обстановкой в Сирии и вокруг Сирии. При этом принимались во внимание те негативные моменты, которые могут возникнуть при реализации этого плана, и среди этих негативных моментов – реакция тех государств, тех центров силы, которые принимали участие в разжигании сирийского кризиса и не были заинтересованы в том, чтобы он был решен так, как это видит Россия. Среди этих государств нужно указать, прежде всего, Саудовскую Аравию, а также Катар, который играет очень большую негативную роль в сирийском кризисе. Это государства, в которых ислам представлен по преимуществу суннитским направлением, и их негативная реакция была вызвана не только и не столько тем, что считается (не совсем правильно и не совсем точно), что в Сирии шиитский или алавитский режим, а тем что действия России расходились с их устремлениями, с тем, что можно назвать геополитическими интересами, которые они реализовывали, раскручивая сирийский кризис. Отмечу кстати, что в Сирии не алавитский режим, а режим партии Баас, или Партии арабского социалистического возрождения, чьей идеологией является светский, нерелигиозный арабский национализм левого, социалистического толка. И основателем партии Баас был в конце сороковых годов прошлого века православный христианин, а в самой партии всегда были представлены все конфессии Ближнего Востока. И, между прочим, Саддам Хусейн, тоже баасист, был суннитом по своей конфессиональной принадлежности. Но он тоже не устраивал тех, кто сейчас вопиет об алавитской принадлежности президента Башара Асада. И Муаммар Каддафи был суннит.

– То есть религиозные мотивы в этом кризисе вторичны, и, ведя свою политику против России, они защищают свои геополитические интересы?

– Они, естественно, имеют свои собственные интересы в Сирии. Еще раз повторюсь, эти государства явились инициатором сирийского кризиса, и, естественно, они это сделали не из религиозных соображений. Они думали, что это можно будет реализовать по-быстрому, как это было в Ливии, но этого не произошло, и начался затяжной кризис, который продолжается уже более четырех лет, обостряясь и вовлекая разные страны. Тем более, что такие государства, как Саудовская Аравия и Катар, не настолько сильны, чтобы реализовывать такие большие геополитические проекты, поэтому они прибегают к помощи союзников, и среди этих союзников нужно, в первую очередь, указать Соединенные Штаты Америки. Они стремились к тому, чтобы США и другие государства таскали для них каштаны из огня, но кризис усложнялся, и произошло то, что произошло, и мы имеем то, что сейчас есть.

– Как вы считаете, участие России в нынешнем формате было предсказуемо для этих государств?

– Трудно сказать, но совсем нельзя исключать того, что эти государства даже хотели вовлечь Россию в процессы, происходящие на Ближнем Востоке, в том смысле и в том отношении, что и эти государства, и другие арабские и мусульманские государства постоянно обращались к России, говоря о том, что Россия должна играть более активную роль на Ближнем Востоке, как она это делала, когда была Советским Союзом. Предполагали, что Россия станет что-то делать таким образом, чтобы реализовать интересы этих государств. Но все получилось немного не так, как им того хотелось.

– Ввиду охлаждения отношений не будут ли они выступать спонсорами исламистского подполья на Северном Кавказе и в Поволжье?

– У них уже есть опыт поддержки бандитского подполья, я бы даже слово “исламистский” не стал употреблять в данном случае. Достаточно вспомнить, что во второй половине 1990-х годов такие государства, как Саудовская Аравия, Катар и некоторые другие, поддерживали, финансировали, вооружали, посылали добровольцев, инструкторов, идеологически окормляли тех боевиков и террористов, которые действовали на территории Чечни и Дагестана, то есть у них такой опыт есть. Нельзя исключать того, что они попытаются что-то сделать в том же самом ключе. Но ситуация в России изменилась. Во-первых, есть опыт успешной борьбы России против бандитских формирований на рубеже 1990-х и 2000-х годов. Второе – на месте той Чечни, которая была террористическим и сепаратистским образованием, находится Чеченская республика, в которой живут и процветают мусульмане, кстати сказать, мусульмане-сунниты под руководством Рамзана Ахматовича Кадырова. То есть ситуация изменилась коренным образом. И третий момент – эти государства вовлечены в сирийский конфликт, в том смысле, что вбухивают в него и деньги, и много чего другого. А в-четвертых, не надо забывать, что в настоящее время Саудовская Аравия ведет войну против Йемена, а точнее против йеменцев. Это война, в которой она терпит отдельное поражение, и судьба этой войны еще не предрешена в пользу этой самой Саудовской Аравии. Проще говоря, ситуация совсем не та, которая была во второй половине 1990-х годов, когда они буквально набросились на Россию на российском Северном Кавказе.

– Как вы относитесь к заявлениям о том, что Саудовская Аравия и другие мусульманские страны могут принять экономические меры против России?

– Еще раз повторю: Саудовская Аравия находится в состоянии войны, в больших или меньших масштабах, ей не до жиру – быть бы живу. И любые экономические меры против нашего государства обязательно ударят по ней, как, впрочем, и произошло с экономическими санкциями Евросоюза. Какие экономические санкции?! Это все сотрясение воздуха, очень несерьезное и несолидное.

– Некоторое время назад более 50 религиозных деятелей Саудовской Аравии призвали исламские страны к войне против России, Ирана, а также правительства Сирии. Насколько серьезно можно относиться к таким заявлениям?

– Я не думаю, что подобного рода призывы и фетвы окажут серьезное влияние на российских мусульман. Скажу почему. Дело в том, что “Исламское государство”, несмотря на то, что оно претендует на то, чтобы представлять истинный суннитский ислам и защищать интересы суннитов, на самом деле выступает категорически и жестко против мусульман – и шиитов, и суфиев, и даже суннитов, говорю “даже”, потому что они себя провозглашают суннитами. Они разрушают шиитские мечети, суфийские мазары, не говоря уже о христианских церквях. Но они же разрушают и суннитские мечети, которые им чем-то не нравятся. Например, в Мосуле были стерты с лица земли три суннитских мечети – пророка Юниса, пророка Шита и пророка Джирджиса. На всех оккупированных территориях они равняют с землей суннитские кладбища. Российские мусульмане знают, а если кто-то не знает, то пусть знают, что, если “Исламское государство” придет, не дай Бог, на территорию российских республик Северного Кавказа, например в Дагестан, они будут уничтожать там места поклонения суфиев, убивать суфийских шейхов, как они это делают везде, и – очень важный момент! – уничтожать не только шиитские мечети, которые есть в России, в том же Дагестане, но и суннитские мечети. Проще говоря, “Исламское государство” и поддерживающие их Саудовская Аравия, Катар – это враги мусульман, в том числе и мусульман российских. И все эти их призывы – пустой звук, который не найдет отклика у мусульман России.

– Насколько серьезным образованием можно считать кавказское подразделение “Исламского государства”?

– Там нет представительства, там был провозглашен “Вилаят Кавказ” как подразделение “Исламского государства”, но это тоже пустой звук. Это три-пять человек, которые произнесли клятву верности халифу Абу Бакру аль-Багдади, но это мало что значит хотя бы потому, что их к настоящему времени уже отправили в мир иной. Другая их часть отправилась на войну в Сирию. Так что можно сказать строчкой поэта: “иных уж нет, а те далече”. Тут надо заметить, что, когда Россия стала наносить удары по “Исламскому государству”, она в данном случае борется за собственную безопасность, за безопасность российских граждан и российских мусульман, ликвидируя всех этих террористов на дальних подступах к России, чтобы не воевать с ними на нашей земле, если они, не дай Бог, вздумают вернуться и принести знамена и идеи “Исламского государства” на территорию России.

– Насколько велика вероятность того, что российское участие в боевых действиях в Сирии спровоцирует активизацию террористических исламских группировок в нашей стране? Несколько дней назад уже прозвучало сообщение о предотвращенном теракте в Москве…

– Наши спецслужбы пресекли это на этапе подготовки. Есть всякие силы, центры силы, которые призывают к ведению джихада, имея в виду именно террористические акты, но это из серии “бодливой корове Бог рогов не дал”. Российские мусульмане прекрасно понимают, что “Исламское государство”, его идеологи, спонсоры – это враги мусульман, сирийских и российских тоже, поэтому все эти призывы – пустые и безрезультатные. В Москве раскрыта попытка совершить террористический акт, и Следственный комитет заявил о том, что подготовка к этому теракту велась до начала российских ударов военно-космических сил по “Исламскому государству”. На это можно ответить словами президента Путина, что международные террористы и без участия России в сирийских событиях все равно были озлоблены на Россию и готовили против нее теракты. Но их действия, как правило, пресекаются на этапе подготовки, и российские граждане, включая мусульман, находятся под защитой российских правоохранительных органов и спецслужб.

18 октября 2015 года, 22:36

http://www.interfax-religion.ru/islam/?act=interview&div=424&domain=3

Рубрики: Полезные статьи