НовостиВсе новости

Этика поведения в доме

Значительную часть своего отдыха или уединения со своей семьей, человек проводит в своем доме, и поэтому необходимо, чтобы этот промежуток времени, уделяемый самому себе или своей семье, проходил так, чтобы Всевышний был доволен им.
Проводя свободное время в стенах своего дома, мусульманин может извлечь из него максимальную пользу, уделяя внимание поклонению Аллаху, Его поминанию, мольбе и т.д.
Также свободное время в стенах дома мусульманин может использовать с пользой, занимаясь самообразованием, читая полезные книги.
Также часть времени в стенах дома может занимать размышление о том, как нужно взаимодействовать с людьми, в особенности с членами своей семьи и родственниками, и подготовка к этому.
Также часть времени дома занимают отдых и сон, прием пищи, слежение за чистотой своего тела путем купания и т.д.

 Этика поведения в доме

Перечислим некоторые домашние правила этики:

1 – при входе в дом нужно упомянуть имя Аллаха.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха при входе в него и перед приемом пищи, то Шайтан говорит (своим приспешникам):“Нет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!” Если же он, входя (в дом), не упомянет Всевышнего Аллаха при входе, то Шайтан говорит: ”Вы получили приют”. А если он не упомянет Всевышнего Аллаха и во время еды, то Шайтан говорит: ”Вы получили и приют, и ужин”» .

2 – Также при входе в дом следует произнести соответствующую мольбу и поприветствовать находящихся в доме людей. И даже если в доме никого не оказалось, то приветствие все равно нужно произнести.
Всевышний Аллах сказал: «Когда вы входите в дома, то приветствуйте друг друга приветствием от Аллаха, благословенным, прекрасным». Коран (24:61)

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда человек заходит в свой дом, то пусть скажет: “О Аллах, я прошу у Тебя благого входа и благого выхода. С именем Аллаха входим, с именем Аллаха выходим и на Господа нашего полагаемся!” А затем пусть приветствует обитателей дома» .

От Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О сынок! Входя к своей семье, приветствуй! Это будет причиной благословения как для тебя самого, так и для твоей семьи» .

3 – Не стоит незаметно проникать в дом или же заходить неожиданно, без предупреждения или без спроса, чтобы не поставить никого в неловкое положение или же не напугать находящихся в доме людей, особенно после долгой отлучки от дома.
Всевышний Аллах сказал: «Благочестие не в том, чтобы вы входили в дома с их задней стороны. Но благочестив тот, кто богобоязнен. Входите в дома через двери и бойтесь Аллаха, – быть может, вы окажетесь преуспевшими»Коран (2:189)

4 – Следует сторониться повышения голоса, криков и шумных игр, которые доставляют неудобство как семье, так и соседям, а также повышения звука радио и телевизионных приборов, особенно во время отдыха и сна.

5 – Следует сторониться траты времени на то, что мусульманину не стоит ни слушать, ни смотреть.
Всевышний сказал: «Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»Коран (17:36)

6 – Следует внимательней относится к покрытию тела и стыдливости, а потому стараться при смене одежды, очищения или купания, чтобы никто не увидел оголенное тело и аврат, тем самым заботиться о чувстве застенчивости, скромности и стыдливости.

Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, говорил: «Мне было запрещено ходить оголенным» .

7 – Не стоит выражать недовольство, если дом не так велик, не так вместителен, и удобен, как хотелось бы, ведь многие люди не имеют и крыши над головой, и ночлега, и им негде укрыться от жары летом и от холода зимой.
Сообщается, что Абдуллах бин Амр ибн Аль-‘Ас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возвращался к себе домой днём, он говорил: «Хвала Аллаху, Который защитил меня и дал мне приют, хвала Аллаху, Который накормил и напоил меня, хвала Аллаху, Который оказал мне благодеяние! Прошу Тебя защитить меня от огня» .

8 – Следует поддерживать в доме чистоту и порядок и принимать участие в работе по дому.
Сообщается, что Аль-Асвад бин Язид сказал: «(Однажды) Аишу, да будет доволен ею Аллах, спросили: «Чем занимался Пророк, мир ему и благословение Аллаха, у себя дома?» Она ответила: «Он делал что-нибудь (полезное) для своей семьи – то есть, помогал своей семье по дому – а когда наступало время молитвы, выходил на молитву» .

9 – При выходе из дома следует произнести соответствующую молитву.
От Умм Саляма, да будет доволен ею Аллах, передается, что: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда выходил из дома, говорил:” С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, о Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от того, чтобы впасть в заблуждение или быть введенным в заблуждение, от того, чтобы самому допустить ошибку, и от того, чтобы меня заставили ошибаться, от того, чтобы самому допустить несправедливость, и от того, чтобы со мной поступили несправедливо, от того, чтобы пребывать в невежестве, и от того, чтобы меня держали в невежестве”» .

Так же от Анаса, да будет доволен им Аллах, передается, что: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто скажет при выходе из дома: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха». Ему ответят (ангелы): «Ты избавлен и защищён и ведом прямым путём», и шайтан удалится от него»» .

Рубрики: Полезные статьи