НовостиВсе новости

Итоги месяца РАМАДАН – 2015

Месяц Рамадан имеет большое значение для каждого мусульманина, так как этот месяц, возвеличенный Богом. В Рамадан мусульмане во всем мире, соблюдали великий Пост, воздерживаясь от приема пищи и питья от рассвета до захода солнца.

 

 

Также в это месяц верующие старались совершать больше благих дел ради Аллаhа: выделяли милостыню нуждающимся, посещали больных, угощали друг друга на ифтарах, следуя советам Пророка Мухаммада, мир Ему:

أطعم الطعام وأفش السلام وأطب الكلام وصل بالليل والناس نيام تدخل الجنة بسلام

«Корми бедных и угощай других людей, приветствуй тех, кого встречаешь словами «Ас-Саляму ‘аляйкум», говори доброжелательно благие слова, сохраняй и поддерживай родственные отношения, вставай по ночам, когда другие спят, и выполняй ночные Намазы, это путь, чтобы войти в Рай без мучений (с миром)».

А также Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил:

  «مَنْ فَطَّرَ صَائِماً كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَىْءٌ» رَوَاهُ التّرْمِذِيُّ.

«Кто угощает постящегося на ифтаре, имеет за это большое вознаграждение (но меньшее, чем за соблюдение Поста), и при этом вознаграждение постящегося не уменьшается»Передал Ат-Тирмизий

Подводя итоги Рамадана 2015 года, хотелось бы особо отметить, что этот месяц прошел быстро и очень плодотворно. Мероприятия, проведенные муфтиятом смогло объединить тысячи мусульман по региону, где в течение всего месяца Рамадан проводились коллективные ифтары и религиозные уроки. Каждый, кто присутствовал на этих мероприятиях не остался равнодушным и не только получил массу положительных эмоций, но и смог укрепить свои знания нашей религии, выражая слова благодарности организаторам.

Рамадан этого года отличился ежедневными праздничными ифтарами, которые были организованы в Санкт-Петербургской Соборной мечети,  где участвовали от 500 до 700 и 1500 человек. А Лейлат уль-Кадр собрал полный мужской молельный зал Соборной мечети – более 3000 (трех тысяч) человек.

На каждом из этих мероприятий читали Аяты Священного Корана, совершали коллективно Намаз и читали вместе Дуа’, а на разговения людей ждали богатый стол с блюдами национальной кухни.

Таким образом, проводя вместе вечера Священного месяца, мусульмане ощутили еще большую радость в соблюдении повелений Всевышнего, что, несомненно, объединяет верующих, прививает любовь к своей религии, развивает добрые взаимоотношения в нашем многонациональном обществе. Именно проведение таких мероприятий является образцовым примером развития дружбы и взаимопонимания, совершения благих дел для сохранности мира и согласия в обществе.

Для верующих Рамадан – это время единения и духовного обогащения. ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России выражает благодарность всем, кто принимал участие и внес свой вклад в организацию и проведению ифтаров, религиозных и других мероприятий в месяц Рамадан.

Такая активность среди нашего народа, несомненно, радует. Надеемся, что с каждым годом число желающих помочь в организации ифтаров будет только расти и в ближайшем будущем не останется ни одного населенного пункта, в котором в этот Священный месяц не был бы проведен коллективный ифтар.

И расставаясь с этим прекрасным временем, мусульмане на протяжении всего последующего года хранят в душе надежду, что следующий Рамадан они встретят и проведут с таким же праздничным настроением и смогут набрать еще больше религиозных знаний, совершить еще больше благих дел и заработать еще больше вознаграждений.

Просим Аллаhа, чтобы Он даровал нам Свою милость и принял наши благие деяния, совершенные как в месяц Рамадан, так и в другие месяца.

 

Рубрики: Объявление