НовостиВсе новости

ليلة البراءة – ليلة منتصف شعبان، هي ليلة الخامس عشر من الشهر الهجري شعبان

14/15 Ш`абаан (21/22 мая) – Ночь Бараат.

Ночь Бараат (Лейлат уль-Бараат) – это одна из священных ночей в религии Ислам. Она наступает 15 числа месяца Шаабан. Ночь Бараат – это ночь, знаменующая собой спасение от долгов, наказания и греха, ночь прощения и милости Аллаха.

Лейлат уль-Бараат в переводе с арабского означает “непричастность”, “полное отделение”, “очищение”. Ночь назвали так, потому что в ней два избавления: избавление несчастных (грешных перед Всевышним) от милости и избавление авлия от неудачи и от пребывания без помощи Творца.

Мусульмане с особым терпетом относятся к этой ночи, посвящают ее молитвам, прося у Аллаха милости и прощения. Часть толкователей Книги Аллаха считают, что Коран был ниспослан в ночь Кадр, а, по мнению других, – он был целиком низведен с Лаух аль-Махфуз (Хранимая скрижаль) на небосвод земли в ночь Бараат, а в ночь Кадр началось его ниспослание Пророку Мухаммеду аят за аятом. В этой связи каждый мусульманин стремится еще раз пересмотреть в эту ночь свою жизнь, свои поступки. Ведь именно в ночь Бараат Священная Книга целиком была ниспослана на небосвод земли.

В священных хадисах также рассказывается о благословенной Лейлат уль-Бараат, которая для верующих сердец является ночью большой милости и прощения грехов. Пророк Мухаммад, мир ему, говорил: “Как только наступит ночь в середине месяца Шаабан, проводите ее в поклонении. А днем держите пост. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода Солнца, нисходит со Своей милостью на небосвод земли и повелевает так: “Нет ли кающихся Мне – Я их прощу, нет ли просящих блага – Я дам им, нет ли охваченных болезнью – я ниспошлю выздоровление, нет ли желающих того, другого? И так продолжается до самого утра”.

Рубрики: Объявление